Майдан – взорвавшийся вулкан взаимоненависти

Что происходит?

Что на самом деле происходит в Украине?

Гибнут люди, протестующие и спецназ дерутся насмерть, летят коктейли Молотова, идут в ход газы, дубинки, водометы, БТР, горит и рушится Крещатик, закрыто метро, запрещен въезд в Киев, объявлен выходной, на Майдан не могут подъехать ни скорые, ни пожарные. В Тернополе, Ивано-Франковске, Львове активисты захватывают административные здания, прокуратуру, милицию.

Звучат слова «гражданская война», «чрезвычайное положение», «мобилизация»…

В воздухе витает смесь ненависти, ярости и страха, люди боятся выходить из дома, никто не знает, что будет завтра, и будет ли оно – завтра.

Многие политологи уже давно говорили о надвигающемся политическом кризисе, экономисты прогнозировали новый дефолт, а все мы жили и надеялись, что нас лично это не коснется. Ложные представления о том, что политика это где-то там, далеко за высокой трибуной, развеялись в прах сразу после первых выстрелов на поражение.

То, что происходит в Украине, касается каждого из нас. Не только украинцев, и не только жителей постсоветского пространства, и даже не только населения Европы!

Общий уровень взаимной неприязни растет из года в год, изо дня в день, приобретая поразительные масштабы и прорываясь наружу подобными конфликтами. Политическое противостояние, националистические идеи – отличный повод реализовать, выплеснуть на кого-то переполняющую нас ненависть и злобу друг на друга. Разъяренная толпа, идущая врукопашную, думает о своих политических убеждениях в самую последнюю очередь.

Война сегодня не только на Майдане, она в голове у каждого из нас.

Градус коллективной ненависти зашкаливает. Причем зашкаливает везде – точно такой же Майдан происходит за ровными крашенными заборчиками внешне размеренной Европы, и на стриженных газонах задних двориков продвинутой Америки. С одним только отличием в ментальности. Кожный менталитет Запада держит все внутри себя: «мой дом – моя крепость». Все, что происходит внутри отдельной капсулы живого вещества, никого не касается. Снаружи вежливая стандартная улыбка, как способ держать дистанцию, а внутри такая же неприязнь к ближнему, те же ощущения, что и у нас.

Менталитет постсоветских стран уретральный, мы выносим наружу все то, что кипит у нас внутри. Мы просто так устроены, по-другому мы не можем жить, наше общество в целом существует по принципу наслаждения от отдачи, но сейчас мы отдаем ненависть, дошедшую до критической точки кипения.

Неосознанная, невербализованная, часто покрытая разного рода рационализациями и собственными убеждениями.

Вырываясь наружу древнее ощущение неприязни легко и быстро находит себе объект – молчаливый, поэтому подозрительный сосед, шумные, наглые и хамовитые подростки, приставучий инспектор ГАИ, обсчитавшая продавщица, интриганы-сотрудники, самодур-начальник, истеричка-жена, неуправляемые дети… как же хочется кого-то убить!

Майдан стал той искрой, которая зажгла пламя высвобождения общей ненависти, переполнявшей всех. В такой ситуации любой повод стал бы подходящим. Революция на националистических дрожжах – отличный для нашего народа вариант, и, к сожалению, неизбежно агрессивный. Нащупывая путь в потемках собственного психологического лабиринта, мы пытаемся хоть как-то реализовать свою ментальную потребность в отдаче – выплескиваем друг на друга свою ненависть, снижая таким образом собственное внутреннее напряжение.

Что впереди?

Человечество подходит к рубежу, на котором будущее зависит от реализации нами свободы выбора. Сегодня, как никогда, наше завтра находится в наших руках. Вариантов развития событий всего два: пан либо пропал, что весьма импонирует нашему менталитету.

Вариант первый и пока слабо вероятный: осознание большей частью общества истинных причин происходящего, понимание роли каждого в формировании коллективного уровня ненависти и снижение его за счет мирной и адекватной реализации собственных врожденных свойств психики. Такой идеальный вариант развития событий создает подходящие условия для дальнейшего роста общего психического и гармоничного перехода в следующую уретральную фазу развития человечества.

Второй вариант, пока наблюдаемый в реальности: полное отсутствие какого-либо понимания происходящего, продолжение поиска любой возможности брызнуть ядом для снятия внутреннего напряжения, пиковая взаимная ненависть, продолжающийся рост общечеловеческой взаимной неприязни, невозможность реализовать свободу выбора, тупик развития человечества, приводящий к глобальным природным катаклизмам и переходу под непосредственное управление Творцом через голод.

Выбор сейчас за каждым. Психологический инструмент осознания может получить любой человек, имеющий доступ в Интернет. Системное мышление позволяет видеть намного шире те события, которые имеют место быть.

Цикл бесплатных лекций по системно-векторной психологии уже дает представление о самых злободневных психологических проблемах и очерчивает во многом пути их решения.

Разобраться в себе, чтобы получить возможность хоть чуточку измениться – стать спокойнее, увереннее, снизить свою неприязнь к окружающим, а значит сделать наше общее завтра лучше, разве это не повод повысить собственную психологическую грамотность?

Сейчас мы ненавидим друг друга, отношения накаляются, злоба растет и уничтожает все вокруг. Возможно, кому-то и удастся прожить жизнь, отгородившись высоким забором в маленьком личном раю, но в этом мире придется жить нашим детям, а каким он будет, этот мир, зависит сегодня от каждого из нас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.