Майдан – взорвавшийся вулкан взаимоненависти

Что происходит?

Что на самом деле происходит в Украине?

Гибнут люди, протестующие и спецназ дерутся насмерть, летят коктейли Молотова, идут в ход газы, дубинки, водометы, БТР, горит и рушится Крещатик, закрыто метро, запрещен въезд в Киев, объявлен выходной, на Майдан не могут подъехать ни скорые, ни пожарные. В Тернополе, Ивано-Франковске, Львове активисты захватывают административные здания, прокуратуру, милицию.

Звучат слова «гражданская война», «чрезвычайное положение», «мобилизация»…

В воздухе витает смесь ненависти, ярости и страха, люди боятся выходить из дома, никто не знает, что будет завтра, и будет ли оно – завтра.

Многие политологи уже давно говорили о надвигающемся политическом кризисе, экономисты прогнозировали новый дефолт, а все мы жили и надеялись, что нас лично это не коснется. Ложные представления о том, что политика это где-то там, далеко за высокой трибуной, развеялись в прах сразу после первых выстрелов на поражение.

То, что происходит в Украине, касается каждого из нас. Не только украинцев, и не только жителей постсоветского пространства, и даже не только населения Европы!

Общий уровень взаимной неприязни растет из года в год, изо дня в день, приобретая поразительные масштабы и прорываясь наружу подобными конфликтами. Политическое противостояние, националистические идеи – отличный повод реализовать, выплеснуть на кого-то переполняющую нас ненависть и злобу друг на друга. Разъяренная толпа, идущая врукопашную, думает о своих политических убеждениях в самую последнюю очередь.

Война сегодня не только на Майдане, она в голове у каждого из нас.

Градус коллективной ненависти зашкаливает. Причем зашкаливает везде – точно такой же Майдан происходит за ровными крашенными заборчиками внешне размеренной Европы, и на стриженных газонах задних двориков продвинутой Америки. С одним только отличием в ментальности. Кожный менталитет Запада держит все внутри себя: «мой дом – моя крепость». Все, что происходит внутри отдельной капсулы живого вещества, никого не касается. Снаружи вежливая стандартная улыбка, как способ держать дистанцию, а внутри такая же неприязнь к ближнему, те же ощущения, что и у нас.

Менталитет постсоветских стран уретральный, мы выносим наружу все то, что кипит у нас внутри. Мы просто так устроены, по-другому мы не можем жить, наше общество в целом существует по принципу наслаждения от отдачи, но сейчас мы отдаем ненависть, дошедшую до критической точки кипения.

Неосознанная, невербализованная, часто покрытая разного рода рационализациями и собственными убеждениями.

Вырываясь наружу древнее ощущение неприязни легко и быстро находит себе объект – молчаливый, поэтому подозрительный сосед, шумные, наглые и хамовитые подростки, приставучий инспектор ГАИ, обсчитавшая продавщица, интриганы-сотрудники, самодур-начальник, истеричка-жена, неуправляемые дети… как же хочется кого-то убить!

Майдан стал той искрой, которая зажгла пламя высвобождения общей ненависти, переполнявшей всех. В такой ситуации любой повод стал бы подходящим. Революция на националистических дрожжах – отличный для нашего народа вариант, и, к сожалению, неизбежно агрессивный. Нащупывая путь в потемках собственного психологического лабиринта, мы пытаемся хоть как-то реализовать свою ментальную потребность в отдаче – выплескиваем друг на друга свою ненависть, снижая таким образом собственное внутреннее напряжение.

Что впереди?

Человечество подходит к рубежу, на котором будущее зависит от реализации нами свободы выбора. Сегодня, как никогда, наше завтра находится в наших руках. Вариантов развития событий всего два: пан либо пропал, что весьма импонирует нашему менталитету.

Вариант первый и пока слабо вероятный: осознание большей частью общества истинных причин происходящего, понимание роли каждого в формировании коллективного уровня ненависти и снижение его за счет мирной и адекватной реализации собственных врожденных свойств психики. Такой идеальный вариант развития событий создает подходящие условия для дальнейшего роста общего психического и гармоничного перехода в следующую уретральную фазу развития человечества.

Второй вариант, пока наблюдаемый в реальности: полное отсутствие какого-либо понимания происходящего, продолжение поиска любой возможности брызнуть ядом для снятия внутреннего напряжения, пиковая взаимная ненависть, продолжающийся рост общечеловеческой взаимной неприязни, невозможность реализовать свободу выбора, тупик развития человечества, приводящий к глобальным природным катаклизмам и переходу под непосредственное управление Творцом через голод.

Выбор сейчас за каждым. Психологический инструмент осознания может получить любой человек, имеющий доступ в Интернет. Системное мышление позволяет видеть намного шире те события, которые имеют место быть.

Цикл бесплатных лекций по системно-векторной психологии уже дает представление о самых злободневных психологических проблемах и очерчивает во многом пути их решения.

Разобраться в себе, чтобы получить возможность хоть чуточку измениться – стать спокойнее, увереннее, снизить свою неприязнь к окружающим, а значит сделать наше общее завтра лучше, разве это не повод повысить собственную психологическую грамотность?

Сейчас мы ненавидим друг друга, отношения накаляются, злоба растет и уничтожает все вокруг. Возможно, кому-то и удастся прожить жизнь, отгородившись высоким забором в маленьком личном раю, но в этом мире придется жить нашим детям, а каким он будет, этот мир, зависит сегодня от каждого из нас.

2 Комментарии

  1. My wife and i ended up being now joyful when John could round up his basic research with the ideas he received from your own weblog. It is now and again perplexing to simply always be giving for free procedures which usually the others may have been trying to sell. And now we already know we now have you to appreciate for that. All the illustrations you have made, the simple web site navigation, the relationships you can assist to engender — it’s got everything amazing, and it’s making our son in addition to the family believe that the subject matter is brilliant, which is really important. Thanks for everything!

  2. I enjoy you because of your own efforts on this site. Kim delights in setting aside time for investigation and it’s really easy to understand why. Many of us learn all about the dynamic method you produce worthwhile guides through your web blog and as well foster response from other ones about this area while our own simple princess is really learning a great deal. Take pleasure in the remaining portion of the new year. Your carrying out a really great job.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.