Почему люди врут?

«Потому что им что-то надо, логично», – ответят одни.
«Потому что нет у них ни стыда, ни совести», – обидчиво скажут другие.
«Потому что их никто не любит», – улыбнутся третьи.

И будут правы.
Каждый по своему.

Мы все совершенно разные, наши внутренние миры разнятся, как небо и земля. У всех есть глаза, но видим мы по-разному, все имеют уши, но острота слуха у всех индивидуальная, все умеют говорить, но у кого-то на лбу написано, когда он обманывает, а кто-то так искусно несёт полный бред, что не поверить ему просто невозможно.

Нам больно, когда мы распознаём ложь в отношениях, мы обижаемся на обман в общении с друзьями, коллегами, знакомыми, мы начинаем беспокоиться, если ребёнок нам врёт, но абсолютно не придаём значения тому, что называется самообман, легко идём на ложь во спасение и утверждаем что угодно, когда уверенны в своей правоте.

юрий бурлан биография

Мы смотрим на мир сквозь призму своих врождённых психологических свойств, составляющих черты характера, образ мышления, приоритеты и ценности, привычки и желания. Именно наши желания определяют те поступки, которые мы совершаем, и те цели, которые мы видим перед собой. Каждый человек стремится к получению наслаждения, но наивысшее наслаждение любому из нас может дать только другой человек, как и самое сильное страдание.

Системно-векторная психология, приоткрывая завесу скрытых психологических механизмов возникновения желаний в каждом из восьми векторов, позволяет ответить на многие животрепещущие вопросы:

Так ли неизбежно враньё в общении?
Почему возникает ложь в отношениях?
Каковы причины детского обмана?
Зачем мы занимаемся самообманом?
И что вообще такое правда/ложь?

Как ни тривиально это звучит, но правда у каждого вектора – своя, как и причины для обмана.
Итак, по порядку.

Хочешь жить – умей вертеться

Приоритет для кожного вектора – имущественное и социальное превосходство, поэтому ложь для него просто средство достижения цели. Логическое мышление всегда подсказывает самые выгодные для него шаги, которые могут принести максимальную пользу с минимальными усилиями. Гибкость, способность быстро приспосабливаться и адаптироваться к меняющимся условиям ландшафта позволяет с большой скоростью кардинально менять свою точку зрения на любой вопрос.

Имеющий первостепенное значение для кожника фактор новизны создает склонность к поиску любовных приключений, новых романов, а любовь к комфорту, созданному заботливой женой и страх перед утратой части имущества при разводе делают его искусным лжецом. Измена для кожника никогда не несёт злого умысла, это не месть, а просто поиск новизны, свежих впечатлений, такова природа кожного вектора. Привнося в сексуальные отношения этот пресловутый фактор новизны, партнёры могут с успехом хранить верность друг другу долгие годы.

Дети с кожным вектором – наиболее склонны к обману, как средству избежать наказания или получить желаемое. Маленькие врунишки за такое поведение часто подвергаются физическому наказанию, то есть сильному воздействию на свою эрогенную зону – кожу, что вызывает огромный стресс и толкает ребёнка на воровство, как снятие этого стресса.

Ярые правдоборцы – анальный вектор

Это именно те люди, которые часто заявляют о том, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, имея в виду собственную правоту. Только представителей анального вектора может мучить совесть, так как только они знают, что это такое.
Как представители одного из самых читающих векторов, анальники считают себя экспертами в той или иной сфере, воспринимая своё слово, как истину в последней инстанции.

Справедливость в анальном векторе основана на принципе разделения поровну – как плохого, так и хорошего. При малейшем нарушении равновесия возникает либо чувство благодарности, либо ощущение обиды, которые и становятся основаниями для позитивных или негативных высказываний.

Обман друга или тем более партнёра воспринимается как предательство и вызывает сильную обиду, которая имеет свойство накапливаться и формировать желание отомстить. А из мести обиженный может наговорить гадостей про обидчика, облить грязью с головы до ног с целью испортить его репутацию, ведь для анальника репутация – это самый главный показатель уважения окружающих.

Вождь всегда прав

Уретральный вектор не опускается до обмана, в этом нет никакой необходимости. Его слово просто не обсуждается и не оспаривается. Он – вождь, представитель высшего ранга, первое право на поклёвку, он несёт ответственность за всю стаю, не преследует личную выгоду, как кожный, и не стремится к почёту, как анальный. Первостепенное значение имеют интересы стаи, личные интересы для него глубоко вторичны.

Возможно, кто-то назовёт его безнравственным, некультурным, дерзким хулиганом или отчаянным гулякой, но тот, кто отвечает за выживание, не может быть ограничен больше ничем, а роскошный кутёж – это проявления его неудержимого стремления за горизонт, по нарастающей, без конца и без края во всём. Главное – сохранить стаю и направить её в будущее, а все культурные ценности и кожные законы придут позже.

Самый сексуальный и единственный полигамный вектор, он, как правило, имеет много партнёров, но никогда не скрывает это и не оправдывается. Врождённое милосердие уретральника проявляется во влечении к невзятым женщинам, лишённых мужчин по какой-либо причине.

Влюблённые сердца

Обман зрения – такое выражение применимо только к данному органу чувств, и только к впечатлительному зрительному вектору. Зрительники большие специалисты преподнести всё совсем не так, как есть на самом деле, раздуть из мухи слона, заметить какую-то слабо уловимую деталь, оттенок, перемену настроения, эмоционального состояния. Но это вовсе не враньё. Люди со зрительным вектором именно так красочно и эмоционально видят окружающий мир. Даже домысливая недостающие элементы для полноты образа, они сами искренне верят в свои фантазии. Некоторые верят настолько, что приписывают себе экстрасенсорные способности и убеждают в этом других, не менее впечатлительных, зрительников.

При слабом развитии зрительного вектора либо отсутствии достаточной реализации заданных свойств вся жизнь превращается в сценическую игру. Такой обладатель зрительного вектора просто живёт в своей роли, стремясь привлечь всё больше внимания к своей персоне, создать с публикой эмоциональную связь, поделиться своими искренними чувствами и эмоциями, как позитивными, так и негативными.

В зависимости от уровня развитости вектора, зрительный человек либо требует любви к себе, либо делится ею с другими.

Иллюзорный звуковой мир

Такие понятия, как правда или ложь очень слабо интересуют представителей доминантного звукового вектора. Их интересы лежат в духовном мире постижения самого себя. Абстрактный интеллект занят размышлениями о смысле всего происходящего, и эта интенсивная работа лишь изредка прерывается презренными низменными потребностями физического тела в еде, воде, отдыхе и тому подобном, которые только отвлекают разум от главного. Когда звуковик говорит об опостылевшем теле и бессмысленности жизни, он это и имеет в виду, как бы дико и эгоцентрично это ни звучало.

Звуковик может и соврать, не придавая этому большого значения, а только ради того, чтобы его, наконец, оставили в покое и не отвлекали больше от важного – его мыслей.

Звуковики, как источники любых глобальных идей, могут зажечь ими множество людей, будучи фанатично преданными своей идее. Сама идея для звуковика – это всё, достижение высшей цели – главный приоритет, и он пойдёт на что угодно ради выполнения своей миссии. Как для него не имеет ценности его собственная жизнь, так и не ценятся чужие жизни на ряду с воплощением великой идеи, что уж там какая-то мелочь, как обман, есть вещи по-важнее.

Обонятельные интересы

Политика, разведка, финансы – все области, где просто процветают подковёрные сражения, закулисные интриги, изощрённая борьба интересов. Именно в этих сферах наилучшим образом могут реализовать себя представители обонятельного вектора.

Как ни парадоксально это звучит, но обонятельный – единственный вектор, который никогда не лжёт!

Наряду с уретральным вождём обонятельный советник занимается тем, что стремится сохранить целостность стаи, однако по совершенно иным мотивам. Для сохранения собственной целостности. Его приоритет – его жизнь, в отличие от альтруизма уретральника, для которого общее важнее частного, стая нужна ему, чтобы элементарно выжить. Концентрат эгоизма. Меланхолия и мизантропия. Он не пытается сохранить культуру, мораль, нравственность, традиции или законы, он стремится сохранить физических носителей этого всего – человеческих особей, потому что иначе не сможет выжить он сам.

Обонятельник поступает согласно своим ощущениям, интуитивный ум чётко подсказывает решение в конкретной ситуации для сохранения его личных интересов. Это качество выразительно иллюстрирует фраза премьера Великобритании: «У Англии нет постоянных друзей или врагов. У Англии есть только её постоянные интересы».

Он будет говорить то, что выгодно ему в данной ситуации. Без чувств и эмоций, без амбиций и тщеславия, без цинизма или эгоцентризма.

Шут гороховый

Главнуый врун, клеветник, оговорщик и лжесвидетель – это, безусловно, оральный вектор (хотя для самого себя он не врет – у него нет понятий «правда» и «ложь»). Говорящий инструмент обонятельной политики, ведь обонятельник никогда не делает ничего своими руками или словами.

Разговор – это инициация оральной эрогенной зоны, а значит самое большое наслаждение для обладателей этого вектора. Они готовы говорить день и ночь, с одним человеком или с огромной аудиторией, петь, кричать, читать стихи, рассказывать анекдоты или вести политическую дискуссию – главное, чтобы их слушали, а что сказать у них всегда найдётся.

По той же причине оральники – большие любители экзотической кухни и дегустаторы редких напитков. Любят готовить и кушать, а в процессе и того и другого непременно поговорить.

Когда оральник говорит, он выполняет свою видовую роль, его речевой аппарат построен особым образом, его словам невозможно не поверить. Даже если он несёт полную чушь, он делает это настолько детально и обстоятельно, что все вокруг начинают задумываться «а может и в самом деле?..».

Так, в детстве маленький оральник говорит не останавливаясь, тем самым развивая свою эрогенную зону. Уставшая мама, затыкая ему рот, сама невольно толкает его на враньё, заставляет его выдумывать любые захватывающие истории, только бы заполучить внимательного слушателя. Ребёнок начинает придумывать на ходу что угодно про соседей, воспитателей, своих друзей и их родителей, и вот уже мама внимательно слушает и задаёт вопросы – всё, цель достигнута, я получил те уши, в которые буду говорить-говорить-говорить…

А когда правда вскрывается и оказывается, что это всё был просто обман с целью привлечь внимание, часто такой болтун получает в наказание шлепок по губам, то есть по своей эрогенной зоне, что приводит к сильнейшему стрессу, остановке в развитии его эрогенной зоны и пожизненному заиканию. Маленький врунишка так и остаётся застольным шутом и балагуром, хотя мог бы стать знаменитым оратором или выдающимся шеф-поваром.

И всё-таки – почему?

На вопрос «почему люди врут?» нет однозначного ответа. Их восемь. Даже не так, их гораздо больше, так как современный человек несёт в себе три-четыре и более векторов разной развитости и степени реализованности. Не осознавая природу своего психического, не зная глубинных причин возникновения тех или иных желаний, не понимая себя по большому счёту, мы хорошо научились рационализировать свои слова и поступки, оправдывать их теми или иными обстоятельствами, вмешательством высших сил, патологическим невезением или чем-нибудь ещё не менее «правдоподобным».

Системно-векторная психология даёт возможность разобраться в своих желаниях, стремлениях и способах получения наслаждения, понять собственные мотивы поведения и истинные желания окружающих, их способ мышления, ценности и цели. И тогда вы сможете сами ответить на вопрос «почему люди врут» и делают ли они это на самом деле?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*