Меню впечатлений. Можно всё, кроме… света!

Как сделать вечер незабываемым? Как по-особенному отметить особенную дату? Как обострить чувства без экстрима и заставить все сенсоры включиться на полную?

системно-векторная психология книги

Посетить Dark Side… узнать тёмную сторону своих ощущений!

Обратная сторона луны, ночные тени леса, кромешный мрак подземелий – большинство наших страхов связаны с темнотой. В темноте мы теряем возможность ориентироваться, а значит контролировать ситуацию. Наш главный сенсор – зрение – становится бесполезным, мы чувствуем себя беззащитными и уязвимыми. Мы хватаемся за слух, обоняние и осязание, как за спасительную соломинку, но этого становится слишком мало, чтобы уверенно чувствовать себя в темноте, растёт страх, Страх, СТРАХ – наш родной древний и могучий страх смерти. Ведь мы так боимся умереть, наша жизнь – это самое главное, важное и ценное, что только может быть, её надо беречь и ценить, а как?! Ничего не видно же! Нервы взвинчены, сердце колотиться, волосы встают дыбом, мурашки бегут по коже, фантазия рисует в уме ужасные образы того, что может вылезти из этого мрака с единственной целью – убить.

Всё это наши ощущения в темноте. Мы – это люди со зрительным вектором, чувствительные, эмоциональные, впечатлительные и ранимые. Наше образное мышление может раскачать наше эмоциональное состояние от позитивного пика до негативного в один момент. От всеобъемлющей любви до парализующего ужаса нам один шаг.

Но ведь это всего лишь… ресторан. Здесь безопасно, вокруг люди – посетители и официанты, центр города, слышны голоса, звон посуды, скрип стульев, кто-то наливает себе воду, кто-то стучит вилкой по тарелке, шуршат салфетки и… полная кромешная непроглядная тьма! Конфликт разума и ощущений.

Это ресторан Dark Side – первый украинский тёмный ресторан, где гости ужинают в полной темноте, официанты обслуживают посетителей в приборах ночного видения. Любыми осветительными приборами пользоваться запрещено. Официанты заводят посетителей в зал и рассаживают за столики, объясняют расположение приборов, бокалов, салфеток и прочего на столе, приносят блюда из меню, состав которых остаётся в тайне до самого конца ужина. Можно выбрать лишь из трёх вариантов – мясное, рыбное или овощное меню. Составляющие блюд желающие могут угадать после ужина, тогда же официант раскрывает все карты и интересуется впечатлениями.

Именно мы – зрительные люди – попадая в тёмный зал ресторана, начинаем говорить громче, выдавая себя дрожью в голосе и прерывистыми вдохами. Даже не осознавая глубину и источник своего страха, мы говорим всё больше, смеёмся громче, хватаемся за руки, звеним посудой, даже пытаемся знакомиться с посетителями за соседними столиками – делаем что угодно, лишь бы заполнить хоть чем-нибудь этот образовавшийся вакуум, пустоту от нехватки света и цвета, спастись созданием любой эмоциональной связи, пусть даже с незнакомым и невидимым сейчас человеком.

И именно нас поражают и привлекают больше всего эти странные тихие люди, спокойно сидящие за соседними столиками, говорящие шёпотом или даже молчащие! Их тихие уверенные спокойные голоса успокаивают, похоже, что они даже наслаждаются этой темнотой, неторопливо ужинают и пытаются вслушаться в звуки тихой музыки.

Да, есть такие чудаки.

Нас немного, мы далеко не так заметны и слышны, как зрительники, не ищем собеседников, не жаждем внимания, мы жаждем совершенно иного – познания, понимания, постижения глубоких смыслов всего сущего – Вселенной, Бога, человека, самого себя…

Мы – обладатели звукового вектора, доминантного, гигантского в своём объёме и в своих потребностях, живущие словно где-то не здесь, ну, точно не в этом крошечном и элементарном материальном мире, не способного вместить те категории, которыми оперирует наше абстрактное мышление. Наше наслаждение – это размышления, только тишина и темнота рождают поистине значимые мысли, способные удовлетворить наш духовный поиск.

Какие страхи? Какие эмоции? Что, смерть? Какая глупость! Это всего лишь очередной переход из одного мира в другой, разве из-за этого стоит отвлекаться от главного – самопознания?

Мы словно рыбы в воде в этом густом сумраке, это наш мир, наш рай, наш смысл и удовольствие. Это мы слышим шаги официанта, несущего очередное блюдо, и убираем руки со стола на секунду раньше, чем он попросит это сделать, мы легко определяем наполненность бокала по звуку и очень редко проливаем воду, мы предпочитаем кушать руками, чтобы зря не стучать вилками и не нарушать эту божественную тишину. Благо, официанты сразу предлагают такой вариант, чтобы посетитель не поранился и не запачкался.

Как здорово, что нет ни одного лучика света! Ничто не отвлекает, можно закрыть глаза и вслушиваться в тихую музыку. Наслаждение… Мы слышим каждый вздох, каждое слово и каждый звук, особенно этих перепуганных зрительников, которые шумят громче всех. Почему нельзя говорить спокойно? Ведь это так приятно – слушать тишину!

Как здорово, когда твой собеседник понимает о чём ты говоришь, можно обсудить смысл жизни, её приоритеты, поделиться впечатлениями и поразмыслить над тем, как обостряются все сенсоры без света, насколько меняется восприятие всего, если ты не видишь ничего – восприятие беседы, голоса собеседнике, вкуса блюд, как повышается ценность прикосновения, начинаешь замечать отчётливее запахи.

Как необычно наливать себе воду в бокал, не видя её количество, как необычно кушать и не знать, что ещё осталось на тарелке и что вообще ты ешь, как забавно нащупать с таким трудом салфетку на столе и… случайно уронить её, так и не успев воспользоваться.

Зрительные девушки звенящими голосами предлагают пригласить их на танец! Было бы интересно.

Но есть ещё один персонаж – большой любитель найти ложку дёгтя в бочке с мёдом, ну или внести её туда. Чтобы его услышать не обязательно прислушиваться, он и не пытается шептать, ведь он выводит их всех на чистую воду, высказывает своё мнение, указывает на недостатки, упрекает в недобросовестности.

«Скажите, это закуска для кроликов или для человека?!»

«Да, за такие деньги можно было больше мяса положить!»

«А почему нельзя приготовить котлеты или пельмени?»

«Да, очень вкусно, но и очень дорого и мало»

«Нет, я больше к вам никогда не приду!»

Типичный представитель анального вектора во фрустрированном состоянии всегда считает, что его мнение должно иметь самое большое значение для всех окружающих, ведь для него самого общественное мнение – важно, а ещё важнее точка зрения экспертов, дипломированных специалистов, профессоров, просто уважаемых людей. А указать на недостатки – это просто обязанность каждого порядочного человека. Ему все должны, ведь он заслужил. Он ходит на работу, которую выполняет с большой ответственностью и очень качественно, согласно всем требованиям, правилам и предписаниям – ну, их же писали умные люди. У него огромный багаж знаний, в том числе и энциклопедических, ему интересна история, традиции, семейные ценности, всё то, что устоялось, зарекомендовало себя годами и проверено опытом. А вот это всё новое, мода, развлечения, веяния Запада – это ерунда, лохотрон и баблорубия. Дурят простых смертных на чём свет стоит – за кусочек непонятно чего на тарелке такие деньги?! Аферисты. Хорошо, что он пришёл, вот он им всё и выскажет, прямо и честно, по справедливости.

Да, он и не пришёл бы никогда, так контора его премировала – оплатила ужин в этом ресторане за хорошую работу. Лучше бы на доску почёта повесили.

Вечер впечатлений продолжался даже после ухода ярого правдоборца.

«Извините, пожалуйста, официант! Я уже семь минут пытаюсь до вас докричаться. Рассчитайте меня, будьте добры, я спешу, за мной машина уже пришла. Мне нужно срочно выйти, чтобы перезвонить».

Даже в полной темноте во всей красе проявил себя кожный вектор. …семь минут… и это без часов и телефона! Идеальное внутреннее времяисчисление. …рассчитайте… он всегда знает счёт своим деньгам, его ужин всегда ему по карману, ведь это его статус. Он спешит, ведь его время – деньги. Пришла машина – безусловно он важный человек, даже если сейчас выйдет и сядет в такси. …срочный звонок… он делает всегда несколько дел одновременно. Ему очень тяжело просто сидеть и ужинать, пусть даже так необычно и эксклюзивно. Ведь можно в это время говорить по телефону, делать пометки в записной книжке, проверять почту в планшете и кушать здоровое вегетарианское меню. Здоровье всегда на первом месте! Он говорит кратко, точно, логично и лаконично, его ценности – польза и выгода – либо для себя в одном лице, либо для себя, как частицы общества в целом. Он ужинает один – из экономии всего – денег, времени, впечатлений. Если будет нужно, он пригласит на ужин, но только нужного человека и в нужное время. Его наслаждение – имущественное и социальное превосходство и он готов ради этого на всё.

Мы проявляем себя в каждый момент жизни словами, поступками, внешним видом, поведением, и даже в темноте мы не становимся другими, а просто попадаем в необычную обстановку, в ситуацию, из которой каждый ищет свой вариант выхода. Мы либо получаем удовольствие, либо пытаемся избежать дискомфорта, либо просто продолжаем жить согласно собственным целям и приоритетам. Мы яркие и разные, но когда ты понимаешь эти различия, то даже в полной темноте тебя озаряют моменты прозрения и улыбка узнавания просто не сходит с губ.

Прекрасный вечер, чудесное место, изумительное меню, интересные персонажи и множество новых мыслей.

Никакой рекламы – только личные впечатления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*