Тайны психосоматики: синдром раздражённого кишечника

Любая болезнь неприятна сама по себе, но вдвойне неприятно осознавать, что причина болезни так и не найдена. Синдром раздражённого кишечника. Причин этой проблемы описано около десятка, но все они объясняют лишь отдельные проявления синдрома, то есть его симптомы, но никак не весь комплекс.

Отсутствие конкретной причины означает, что точного лечения, бьющего в самый корень заболевания, тоже пока не обнаружено и лечить можно только отдельные симптомы.

Статистика говорит, что за помощью при данной проблеме обращаются менее трети пациентов, имеющих синдром раздражённого кишечника, и более половины из них женщины, то есть мужчины, в большей части, предпочитают бороться с недугом самостоятельно.

Всё та же статистика утверждает, что количество людей с описанной болезнью за последние 10 лет возросло почти вдвое с 12-13 до 23 млн человек. Это связывают с ростом и распространённостью фаст-фудов, увеличением темпа жизни, катастрофическим уровнем стрессов и ухудшением общей экологии, однако с этими же причинами могут быть связаны с тем же успехом и несколько десятков других заболеваний ХХI века.

Синдром раздражённого кишечника диагностируется на основании жалоб пациента на боль, дискомфорт и изменения в стуле, повторяющиеся через конкретный промежуток времени и связанные между собой при условии, что детальное обследование всех отделов пищеварительного тракта не обнаружило никаких органических причин для нарушения работы кишечника.

Основным запускающим фактором синдрома считается стресс, так как установлена его очевидная связь с нарушениями функционального состояния кишечника. Психосоматическую природу заболевания подтверждают многочисленные исследования, в которых обнаружено, что частота возникновения желудо-кишечных осложнений у пациентов с синдромом разражённого кишечника и здоровых людей практически одинакова.

 

Большой диапазон нарушений работы кишечника (боли, вздутие, диарея, запоры, непереносимость компонентов пищи и так далее) так же может свидетельствовать о том, что синдром раздражённого кишечника вызван причиной, не связанной напрямую с желудочно-кишечным трактом.

Последние исследования в области человеческой психики – Системно-векторная психология Юрия Бурлана – обнаруживают совершенно чётко конкретную причину, вызывающую синдром раздражённого кишечника, и даже описывают психотип человека, у которого развитие данного синдрома возможно, и условия, при которых развивается сам синдром.

Согласно Системно-векторной психологии все мы рождаемся с определённым набором психологических качеств, которые до окончания пубертата могут быть развиты, а могут остаться на невысоком уровне. Каждое из этих качеств требует своей реализации на протяжении всей жизни. Нереализованные свойства накапливаются, приводя к дисбалансу биохимию головного мозга и, как следствие, могут выливаться в соматические заболевания.

К примеру, такие свойства, как скрупулёзность и перфекционизм, требуют от человека обязательного завершения начатого дела и доведения его до идеального результата, до последней точки в работе, иначе человек ощущает неудовлетворённость, ненаполненность, отсутствует наслаждение от собственной деятельности, психологический дискомфорт, чувство дисбаланса.

Это свойства человека с анальным вектором.

Вся природа такого индивидуума, все процессы в его организме, включая метаболизм и особенности мышления, настроены на работу в неторопливых условиях, без ограничения во времени, на детальную деятельность, где будут учтены все, без исключения, мелочи и достигнут практически идеальный результат. Для человека с анальным вектором качество его работы всегда будет на первом месте. В развитом и реализованном состоянии это специалисты экстра класса, профессионалы, мастера своего дела, выдающие миру настоящие шедевры в какой бы области они не работали.

Огромную роль для таких людей играет социальное признание, уважение коллег и близких, репутация, заслуженный почёт, большое значение имеет общественное мнение.

Другое свойство представителя анального вектора это разделение на чистое и грязное, оно может проявляться как в предельной аккуратности, и чистоплотности человека, это касается не только внешнего вида, но и выполнения функциональных обязанностей, так и в гряземарательстве и критиканстве.

Опорожнение кишечника – это не только очищение организма, генеральная уборка, работа по выведению шлаков и непереваренных остатков пищи, это ещё и прямая инициация анальной эрогенной зоны, а значит процесс очень интимный и деликатный. Именно для анального человека завершить начатое крайне важно, а закончить очищение – важно вдвойне. Незавершённый процесс приводит к росту психологических нехваток, к неудовлетворённости, к негативным ощущениям, которыми, к тому же, ни с кем не поделишься.

Сама эрогенная зона – анальное отверстие – табуирована дважды, во-первых, самой природой, во-вторых, культурой. С этим связана большая стеснительность, застенчивость и боязнь опозориться носителей анального вектора. Сложная сексуальность диктует педалирование мужественности представителей анального вектора и, как следствие, нежелание именно мужчин обращаться за помощью к специалистам в таком щепетильном вопросе, как акт дефекации.

Признаться даже самому себе, что таки существует проблема со здоровьем, связанная с анальным отверстием, для любого анальника сложно, а тем более рассказать о ней постороннему человеку, пусть и доктору.

Причина же нарушений в работе кишечника, действительно, связана со стрессом, который возникает при отсутствии реализации врождённых свойств, которые, тем не менее, требуют своего удовлетворения. А сам синдром разражённого кишечника развивается при постоянном воздействии стрессового состояния на организм человека с анальным вектором.

Пытаясь состояться в сфере деятельности, где необходимыми свойствами являются быстрая реакция, высокая адаптивность, гибкость психических процессов или логическое мышление, рационализаторские способности, то есть качествами, противоположными врождённым свойствам анального вектора, человек попадает в стрессовую ситуацию.

Все его знания, умения и богатый опыт превращаются в обузу, так как, находясь в ступоре, он просто не в состоянии ими воспользоваться. Цейтнот, постоянные ускорения, сокращения сроков и изменения планов действуют пагубно на медлительную и ригидную психику анальника, который не только не успевает приспособиться, но и стрессует ещё сильнее.

Каждый рабочий день приносит негативные ощущения и неудовлетворённость своей деятельностью, мало того, ожидание такого же дня превращается в ожидание стресса, которое сопровождается реакцией кишечника в виде поноса (так называемая в народе «медвежья болезнь»), а непосредственно стрессовая ситуация загоняет анального человека в ступор, то есть проявляется спазмом всех сфинктеров и запором (народное выражение «желудок стоит»).

Медленный метаболизм ещё больше ухудшает ситуацию и замедляет переваривание пищи, приводя к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике, что проявляется вздутием, увеличением газообразования и, как следствие, болезненными ощущениями.

Круг постепенно замыкается: работа – стресс – спазм – ожидание – «медвежья болезнь» – снова стресс и так далее на протяжении многих лет. Именно такой, характерный для анальника, хронический стресс, повторяющийся изо дня в день длительный период, не дающий возможности адаптироваться даже медленно, а «подкидывающий» постоянно новые неожиданности приводит к тому, что развивается синдром раздражённого кишечника.

Зачастую на такой работе не самый продуктивный работник попадает под сокращение, что бьёт дополнительно по психическому состоянию представителя анального вектора.

Болезненно воспринимая любые перемены, а само увольнение, как глубоко личное оскорбление, анальник часто замыкается в своей обиде на начальство, отказавшееся признать его усилия и ценность, как работника, что приводит к ещё большему росту и накоплению нехваток.

Полноценная реализация даёт анальному человеку ощущение такой необходимой ему востребованности, а её отсутствие формирует нехватки, выливающиеся в вербальный, либо физический садизм – в зависимости от верхних векторов.

Осознание истинных причин, приводящих к синдрому раздражённого кишечника, лишает это неприятное заболевание такого козыря, как неизвестность пускового фактора и механизма развития. Понимая, что на самом деле происходит, вы:

  • во-первых, начинаете руководить своей жизнью, а не она – вами;
  • во-вторых, с большой точностью можете решить, подходит вам потенциальная работа или нет, то есть сможете вы реализовать там себя полностью или это не ваша сфера;
  • в-третьих, провести лечение, как самого пострадавшего органа, так и устранить провоцирующий фактор и забыть о существующей проблеме навсегда.

Синдром раздражённого кишечника значительно снижает качество вашей жизни, пока вы не осознаёте его настоящих причин и не знаете досконально себя, свои врождённые потребности и особенности. Системное мышление лишает данное психосоматическое заболевание всяких шансов на развитие, обнажая его корень и позволяет сделать вашу жизнь легче, чище и свободнее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*