Системное мышление родителей, или Воспитание с применением системного мышления

Системное мышление –

путь к счастью вашего ребенка.

Играют дети. Носятся по комнате, кричат, прыгают. Краем глаза замечаю, что старшей где-то нет, хотя минуту назад плясала в самой середине.

—       Саша, ты где?

—       В тишине, – ответ из другой комнаты.

Ещё год назад я бы тут же побежала выяснять, всё ли в порядке, ничего ли у неё не болит, никто ли её не обидел, и так далее и тому подобное. Теперь же я выключаю мультики, прошу всех угомониться и закрываю дверь в её комнату.

ВОСПИТАНИЕ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Все мы рожаем детей с уверенностью, что уж воспитать наверняка у нас получится. В результате «ступаем наощупь», прислушиваясь к словам подруг, поступая, как говорят наши родители, делая то, что советуют соседи-воспитатели-учителя.

Хорошо, когда всё это работает. А когда происходит нестыковка? У Маши ребёнок слушается, а у меня – нет. Все в садике орут и бегают, а мой сидит в стороне один и молчит. Слопал волк на утреннике Красную Шапочку – все дети радуются, а моя в истерике бьётся.

Как воспитывать, когда ребёнок выбивается из общей «нормальности»? Слишком упрямый, сверх активный, нелюдимый, впечатлительный, ранимый, неуправляемый, своенравный, болтливый, молчаливый и… ну, совершенно не такой, как я.

На первый взгляд ситуация кажется достаточно сложной, иногда даже тупиковой. Сразу посещают мысли о консультациях заслуженных педагогов, психологов, неврологов, даже психиатров. Домашняя библиотека пополняется книгами по психологии, растёт наш интерес к разнообразным индивидуальным методикам воспитания, идёт поиск информации в Интернете.

А на второй?

На второй взгляд, становится понятно, что ребёнок-то вполне нормальный, просто не такой, как родители, не похожий, он ДРУГОЙ. И мы с вами прекрасные родители! Нам хватит ума, терпения, любви и ласки, чтобы воспитать достойного члена общества и по-настоящему счастливого человека из нашего «необычного» малыша – стоит только один раз разобраться в нём, понять его мотивы, истинные причины его поступков, образ его мыслей, механизм принятия решений, его цели и приоритеты.

СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ = СИСТЕМНОЕ ВОСПИТАНИЕ

На тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана формируется системное мышление, позволяющее увидеть, наконец, во всей красе своего уже вполне нормального, как оказалось, ребёнка, и начать адекватно взаимодействовать с ним, говорить на его языке, слышать и быть услышанным им.

Системное мышление – это способность оперировать категориями Системно-векторной психологии. Мыслить системно означает осознавать, понимать и принимать людей такими, какие они есть, какими они родились, видеть их врождённые свойства и знать, как они намеренны их реализовать, на каком уровне, в какой степени.

Именно системное мышление даёт возможность понять, в каком направлении следует двигаться в воспитании конкретного ребёнка, что стоит развивать, к чему возбудить интерес, а что лучше ограничить, как поощрять, а как наказывать, как вести себя с ним и как реагировать на его поступки.

Почему ребёнок упрямится, и что делать с маленьким баранчиком?

Как успокоить ребёнка в истерике, и сделать так, чтобы она не повторялась?

Из-за чего дети начинают воровать, и как отучить от этого?

Ребёнок не хочет учиться, что с ним делать?

Ответы на подобные вопросы обнаруживаются сами по себе, когда системное мышление входит в повседневную жизнь семьи.

Из нашей домашней детской библиотеки были беспощадно исключены и раздарены знакомым менее эмоциональным детям книги Чуковского, братьев Гримм и подобные сказки с поеданием дикими зверями или другими страшными чудищами. Были истреблены в компьютере мультики со сценами драк, смертей, крови и любого насилия, пусть даже сказочного и почти безобидного.

…Саша перестала бояться темноты.

Из моря добрых и сострадательных книг она таки выудила единственную картинку, где дети случайно приняли за разбойника доброго, но незнакомого им, соседа. Там он изображён в страшном чёрном свете. Приносит часто именно эту книгу и просит прочесть именно этот абзац.

…ах, как же мы всё ещё любим попугаться!

 ДЕНЬ, КОГДА ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

Системное мышление это не конспект лекции, и не домашнее задание, не заученные определения или правила, это нечто гораздо большее. Это знание нового образца. Высокие технологии и последние достижения в области психологии человека.

Такого раньше никогда не было, поэтому сложно объяснить, как это работает.

Каждый онлайн тренинг Юрия Бурлана просто остаётся в голове, он отпечатывается в нейронах в виде новых категорий, новых понятий, новых связей. Вы можете не запомнить порядок слов или фраз, но вы запоминаете саму суть.

Раз за разом, занятие за занятием, кирпичик за кирпичиком вы складываете целостный паззл, рисуете картину мира во всех деталях, формируете объёмную голограмму человеческой психики, где в каждом единичном элементе заключена вся Вселенная, а сама Вселенная и есть этот элемент.

В ту же минуту вы наблюдаете, как это работает в вашей жизни, тут же вы начинаете понимать, что думает, говорит и делает ваш ребёнок и ПОЧЕМУ. От осознания, что вы уже натворили со своим ребёнком, иногда становится… неуютно, но понимание того, что шанс всё исправить ещё остался, очень воодушевляет.

Формирование системного мышления происходит постепенно, день за днём незаметно и очень гармонично вливаясь в ваш образ мыслей. Это настолько естественный процесс, что создаётся впечатление будто вы и так всё это давно уже знали, но подзабыли, а вот сейчас вспоминаете.

Очевидные подтверждения вашего нового, уже системного мышления вы наблюдаете каждый день, каждый час, повсюду, где человек проявляет себя, но главное – вы чувствуете, как это живёт внутри вас, что это именно те механизмы, которые движут вами, и вы понимаете, что ваш ребёнок это просто открытая книга, где огромными буквами прописаны все его желания. Вы поражаетесь, насколько, оказывается, всё просто и очевидно.

День, когда всё меняется, благодаря системному мышлению, просто не существует, как не бывает дня, когда ребёнок становится взрослым. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, мы меняем свой взгляд на жизнь, на людей, на собственного ребёнка, понимая КТО он такой и чем отличается от нас. Как поступить и что сказать в каждой конкретной ситуации приходит само благодаря глубокому пониманию происходящего.

Ежедневной проблемой всегда было уложить спать очень активных и подвижных детей, которые, как назло, к вечеру начинали гонять по дому, веселиться, устраивать игрища. Обычно всё начиналось с просьб, уговоров, увещеваний, а заканчивалось криками, ссорами и слезами.

Теперь за 10 минут до того, как им пора ложиться спать, происходит важное объявление: дети, у вас осталось пять минут, чтобы побегать, покричать и побеситься, только бегать надо очень быстро, а потом все ложатся спать!

…через 10 минут две довольные сопящие носопырки уже под одеялами слушают сказку.

КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ

Воспитывая ребёнка мы преследуем одну, самую важную, цель – помочь ему сделать себя счастливым человеком. Самое большое наслаждение от жизни даёт нам только полноценная реализация всех полученных от природы свойств на самом высоком уровне развития, характерном для современного человека.

Развить врождённые качества можно только до окончания периода пубертата, то есть до 12-15 лет. От того насколько высоко мы с вами, как родители, поможем ребёнку развиться, будет зависеть тот уровень, на котором впоследствии он будет реализовывать себя всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, что от родителей в большей мере зависит будущая судьба их ребёнка.

Системное мышление родителя позволяет выбрать для ребёнка лучший детский сад, воспитательницу, няню, школу, первую учительницу, определиться с кружками и секциями, книгами и фильмами, вариантами занятий и досуга, но главное, что делает родительское системное мышление, это создаёт естественную, адекватную для конкретного ребёнка среду, в которой наилучшим образом развиваются все врождённые качества вашего малыша, полностью раскрывая его потенциал.

Есть мнение, что перед тем, как родиться, ребёнок выбирает тех людей, которым суждено будет стать его родителями. Появление малыша это неплохой шанс для самих родителей стать на ступеньку выше в своём развитии во всех отношениях. Поэтому раз уж вас выбрали в качестве мамы и папы, так соответствуйте высокому званию родителя, оправдайте возложенное на вас доверие воспитать высокоразвитого и способного реализоваться Человека, который не только понимает значение слова «счастье», но и может сделать таковой свою жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.