Детские соревнования по плаванию. Первый опыт в 4 года!

Вообще посещать бассейн – это была исключительно Сашина инициатива, которую мы с папой поддержали и воплотили в жизнь.

 

Впервые мы пришли на занятие по плаванию 5 февраля 2014 года. Во время первого занятия больше всех дергалась и нервничала именно я, так как очень переживала, что такая мамина доченька, как моя Саша, просто не сможет оторваться от меня и уйти заниматься с незнакомыми детками и тренером, а в само помещение бассейна родители, естественно, не допускаются, можно только наблюдать своих чад через окно из коридора.

Каково же было мое удивление, когда она с большим энтузиазмом и без тени сомнения потопала к детскому бассейну и совершенно спокойно сама познакомилась с тренером.

Занятия проходили три раза в неделю и сразу же стали весьма желанными и долгожданными.

Саша любила воду с самого рождения, всегда подолгу плавала в чем угодно, будь то ванна, бассейн, озеро или море, но это уже не просто купание-плескание, а настоящая работа.

Поначалу она очень уставала и к концу тренировки уже засыпала на ходу. Приходилось подкармливать сладостями прямо в раздевалке, чтобы она совсем не упала духом, ну и конечно, хвалить за малейшие достижения малышового спорта. Месяца через два запасов энергии уже хватало, чтобы продержаться бодрячком до самого конца и даже весело допрыгать до кафе, где ее ждал фреш и печенье.

Следующим весьма нервозатратным для родителей этапом стал переход занятий группы в большой бассейн. О, это было так волнительно! Мы с папой просто подпрыгивали за наблюдательным окошком и не сводили глаз с нашей пловчихи, но когда тренер стала снимать с Саши нарукавники и выпускать во взрослый бассейн… впору было бежать за валерианкой…

Боже, этот бассейн такой длинный, а там же еще и такая глубина, а наша девочка такая маленькая, худенькая и БЕЗ нарукавников!!!

В самый первый раз, как и водится, Шунь расплакалась и очень не хотела покидать привычный лягушатник и погружаться в большой, страшный и, о ужас, НОВЫЙ бассейн, но уже на втором занятии чувствовала себя жутко опытной и знающей, поэтому весело щебетала и успокаивала других деток, расстроившихся по этому же поводу.

Саша старалась изо всех сил – это было видно даже неопытному в тренерском деле родительскому глазу. Сначала она просто бултыхалась, как могла, чтобы просто удержаться на плаву, ежесекундно хватаясь за бортик бассейна, часто уходила с головой под воду, а потом резко выныривала, чтобы вдохнуть. В такие моменты наши нервы сдавали вовсе и мы по очереди выходили подышать на улицу или выпить кофе, чтобы не поддаться искушению ворваться в бассейн и прекратить это «издевательство над ребенком», после которого, как ни странно, она выходила, да, уставшая, но довольная собой и счастливая.

Материнское сердце просто сжималось, когда доча рассказывала по дороге домой, как очень боялась, что ей «не хватит пузырька воздуха», но уже после следующей тренировки Елена Юрьевна сообщила, что вот, наконец, Саша научилась правильно дышать, и дело пошло.

Юная спортсменка заявила, что тренер обещала настоящую медаль тому, кто проплывет ВЕСЬ бассейн без нарукавников. Так мы узнали о грядущих соревнованиях.

На самом деле это были не настоящие соревнования, конечно же, а прекрасный праздник водного спорта, где победителями были все. Очень мудро, между прочим. Дети группами по четверо выходили на старт, само задание состояло в том, чтобы проплыть любым стилем весь бассейн, не касаясь бортиков и не останавливаясь. Время тренера фиксировали, но не для определения победителей, а просто для создания базы исходных значений, с которыми можно было бы сравнивать дальнейшие успехи их воспитанников.

Александра оказалась во всем списке участников самой последней, так как была самой маленькой из всех. Как положено, она прослезилась, а перед самым выходом в бассейн захотела в туалет и вовсе расплакалась, но Елена Юрьевна снова спасла ситуацию, сказав, что все Сашу подождут, а потом она будет постоянно с ней рядом и обязательно поможет, если что. Жизнь наладилась еще и от того, что тренер подвела юную спортсменку к ее привычной четвертой дорожке.

Итак, на старт – внимание – марш!

Боже, мое сердце выскакивало из груди и просто прыгало в воду! Наша девочка плывет с другими детками в большом бассейне, не останавливаясь, не касаясь бортиков. Тренер совсем рядом, идет по краю, подбадривает самую маленькую участницу и видно, что она переживает не меньше моего, ведь это ее воспитанница, большой результат в маленьком тельце – за 4 месяца научить плавать 4-летнюю девчонку – это довольно впечатляюще.

И вот, финиш. Она доплыла! Справилась с большим бассейном по всем правилам – полный восторг. Физически она могла проплыть и больше, но уж очень переживала и боялась, поэтому дышала чаще, чем надо было, и тратила много энергии. Но все-таки она финишировала. Победа была скорее над страхом, а это тоже дорогого стоит.

Дальше были поздравления и торжественные вручения настоящих (!) медалей «Я умею плавать», игровых подарков (летающие тарелки) и сладких призов, фотосессия с родителями и тренерами на фоне бассейна и продолжение праздника в ресторане.

По окончанию наших соревнований мы с папой чувствовали себя выжатыми лимонами, словно это не Саша, а мы с ним сдавали самый важный и ответственный экзамен в жизни. Нервный стресс, переживания, страх, затем гордость, радость и счастье, и все это за столь короткий срок. Как выяснилось, переживать за ребенка – это намного более интенсивные ощущения, нежели переживать за себя.

Опыт подобного мероприятия оказался весьма полезен, как для самой девочки, так и для ее нервных родителей, и пусть это всего лишь шуточный заплыв, результаты которого ни к чему не обязывают, самым главным здесь стало преодоление себя самой, своего страха, ощущение того, что ты можешь, МОЖЕШЬ сделать определенную работу на глазах у стольких зрителей и получить свой РЕЗУЛЬТАТ и заслуженное ПРИЗНАНИЕ.

Подобные свершения вдохновляют на покорение самых больших высот, причем вдохновляют именно таких, как наш цветочек, скромных, нерешительных, но в потенциале своем самых результативных деток.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.