Как попала рифма в ушко, или Открытие поэзии 5-летним ребенком

Самые поразительные открытия в нашей жизни случаются совершенно случайно.

Сегодня моя старшая дочь Саша впервые осознанно слушала и слышала классическую поэзию. Отдельные стихотворения Пушкина, Есенина, Некрасова, Фета и других авторов.

О, это было просто удивительно! Звуковой ребенокпервый раз понял, что в мире существует не только «…як піду я на базар, то куплю там самовар…», а бывает еще и «…ветер мглою небо кроет, вихри снежные крутя…», и это наполняет ее намного сильнее, чем Муха Цокотуха.

Это было видно, заметно невооруженным взглядом! Ребенок превратился в слух, в одно большое сосредоточенное ухо, без мимики, эмоций и движений.

Когда стих заканчивался, было просто сухое «дальше», и все. Она действительно впитывала рифмы, обороты, выражения, звучания, такты. Не понимая больше половины слов, звуковая девчонка наполнялась, и я ощущала почти кожей, как ей это нравится. Открытие новых звучаний посредством особых комбинаций привычных, знакомых слов – вот наслаждение для звукового вектора.

Это было что-то новое для нее, то, что она еще не испытывала, хоть и слышала стихи и раньше. Словно настал тот день, когда она созрела для этого, доросла до того времени, когда стала способна получать удовольствие от поэзии, и это поразило ее саму не меньше, чем меня. Этот факт стал для всех нас настоящим открытием.

Мы читали простую детскую книжку – маленький сборник стихов о зиме, который быстро закончился, но успел зародить в ребенке такой интерес к поэзии, что она просила прочесть ей еще что-нибудь. Просила впервые за пять лет.

Одно стихотворение я знала наизусть и читала его глядя ей в глаза – это было непередаваемо: детское личико без мимики и два огромных внимательных глаза, просто впившиеся в меня, чтобы не пропустить ни единого слова, при этом голова слегка наклонена в сторону, словно прислушиваясь, ведь ушки-то на макушке.

Когда стихи закончились, и мы стали готовиться ко сну, Саша сказала, что сочинила стих, и прочла простое, но довольно звучное четверостишие. Мы с папой молча переглянулись и принялись неистово хвалить юную поэтессу, предлагая придумать продолжение.

Да, уж, честно говоря, я поражена до глубины души. Вот, думаю, одолеем ли мы «Царя Салтана»?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.