Как попала рифма в ушко, или Открытие поэзии 5-летним ребенком

Самые поразительные открытия в нашей жизни случаются совершенно случайно.

Сегодня моя старшая дочь Саша впервые осознанно слушала и слышала классическую поэзию. Отдельные стихотворения Пушкина, Есенина, Некрасова, Фета и других авторов.

О, это было просто удивительно! Звуковой ребенокпервый раз понял, что в мире существует не только «…як піду я на базар, то куплю там самовар…», а бывает еще и «…ветер мглою небо кроет, вихри снежные крутя…», и это наполняет ее намного сильнее, чем Муха Цокотуха.

Это было видно, заметно невооруженным взглядом! Ребенок превратился в слух, в одно большое сосредоточенное ухо, без мимики, эмоций и движений.

Когда стих заканчивался, было просто сухое «дальше», и все. Она действительно впитывала рифмы, обороты, выражения, звучания, такты. Не понимая больше половины слов, звуковая девчонка наполнялась, и я ощущала почти кожей, как ей это нравится. Открытие новых звучаний посредством особых комбинаций привычных, знакомых слов – вот наслаждение для звукового вектора.

Это было что-то новое для нее, то, что она еще не испытывала, хоть и слышала стихи и раньше. Словно настал тот день, когда она созрела для этого, доросла до того времени, когда стала способна получать удовольствие от поэзии, и это поразило ее саму не меньше, чем меня. Этот факт стал для всех нас настоящим открытием.

Мы читали простую детскую книжку – маленький сборник стихов о зиме, который быстро закончился, но успел зародить в ребенке такой интерес к поэзии, что она просила прочесть ей еще что-нибудь. Просила впервые за пять лет.

Одно стихотворение я знала наизусть и читала его глядя ей в глаза – это было непередаваемо: детское личико без мимики и два огромных внимательных глаза, просто впившиеся в меня, чтобы не пропустить ни единого слова, при этом голова слегка наклонена в сторону, словно прислушиваясь, ведь ушки-то на макушке.

Когда стихи закончились, и мы стали готовиться ко сну, Саша сказала, что сочинила стих, и прочла простое, но довольно звучное четверостишие. Мы с папой молча переглянулись и принялись неистово хвалить юную поэтессу, предлагая придумать продолжение.

Да, уж, честно говоря, я поражена до глубины души. Вот, думаю, одолеем ли мы «Царя Салтана»?

46 Комментарии

  1. Добрый день! Нашел новый способ заработка в интернете. Тема работает, так что успевайте. Если интересно, то вот ссылка, там все подробно описано — http://qps.ru/1LRm8

  2. Что именно вспомнится человеку после прогулки, зависит от многих факторов, в том числе и от света. Продумывая композицию парка, авторы учитывали смену дня и ночи, особенности утреннего и вечернего освещения, смену времен года. Аллеи Нижнего парка расположены амфитеатром, что, во-первых, благодаря высоким деревьям, создает тень жарким летним днем, а, во-вторых, аллеи приобретают необыкновенное очарование в мягком вечернем свете. Открытые поляны наиболее эффектны при восходе солнца, они и расположены на востоке. Солнечные лучи утром и днем хорошо освещают озера. Вечером же озера погружаются в таинственные сумерки, поскольку зеленые кулисы летом не пропускают солнечный свет. Осенью эти кулисы, состоящие в основном из грабов, вспыхивают медью и золотом, отражаясь в водной глади. Пальмовую аллею в западной части парка тоже лучше всего созерцать вечером. Кто побывал в Алупкинском парке на закате солнца, наверняка заметил прорисованность складок и морщин Ай-Петри при вечернем освещении. Когда все уже утонуло в сумерках, главная доминанта Алупки светится необыкновенным светом. Поистине, Ай-Петри — путеводная звезда для каждого человека. Куда ни придешь, везде на тебя смотрят зубцы сказочного замка. Верхний парк целиком ориентирован на Ай-Петри, а видовые точки Нижнего парка связаны с безбрежным морским простором. Стихии огня и воды — покровители парка. Метафора бесконечности угадывается во всех дальних видах, и это делает дворцово-парковый комплекс таким же безразмерным и вневременным. Не потому ли имение Воронцова пережило 4 войны, 3 революции и бесчетное число периодов забвения, что погубило не одно творение в России?

  3. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — shoptxt.ru/cont.php
    Отписаться от рассылки — http://shoptxt.ru/dell.php?dell=LUCKYTEXT.RU

  4. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — shoptxt.ru/cont1.php Отписаться от рассылки -http://shoptxt.ru/dell.php?dell=LUCKYTEXT.RU

  5. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — shoptxt.ru/cont1.php Отписаться от рассылки -http://shoptxt.ru/dell.php?dell=LUCKYTEXT.RU

  6. What’s up colleagues, how is the whole thing, and what you desire to say concerning this article,
    in my view its in fact amazing in support of me.

  7. Do you have a spam problem on this website; I also am a blogger, and I was
    wondering your situation; we have created some nice procedures and we are looking
    to swap methods with others, please shoot me an email if interested.

  8. Generally I do not learn post on blogs, however I wish to say
    that this write-up very compelled me to try and do it! Your writing taste has been amazed me.
    Thanks, very great article.

  9. Hi! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could
    locate a captcha plugin for my comment form? I’m using
    the same blog platform as yours and I’m having
    problems finding one? Thanks a lot!

  10. Having read this I thought it was very enlightening.
    I appreciate you spending some time and energy to put this
    information together. I once again find myself personally spending way too much time
    both reading and posting comments. But so what,
    it was still worthwhile!

  11. Please let me know if you’re looking for a article
    writer for your site. You have some really great articles and I feel I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to
    write some material for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please blast me an email if interested. Kudos!

  12. My brother recommended I would possibly like this web site.
    He used to be totally right. This put up actually made my day.
    You can not believe just how a lot time I had spent for this information! Thanks!

  13. Have you ever considered writing an ebook or guest authoring on other sites?
    I have a blog centered on the same information you discuss and would
    really like to have you share some stories/information. I know my audience would
    value your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

  14. Thank you for any other informative website. The place else may
    I am getting that kind of info written in such an ideal approach?

    I have a venture that I’m simply now running on, and I have been at the glance out for such info.

  15. I am not sure where you’re getting your info, but great topic.
    I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for great information I was looking for this information for
    my mission.

  16. Хотите существено увеличить качество, посещаемость и прибыль своего сайта за несколько недель. Чтобы к вам хлынул поток новых клиентов на постояной основе.
    Предлагаем следующий алгоритм из 2 простых шагов.

    1. Чтобы клиент вас смог найти через поисковую систему вам нужно публиковать как можно больше полезных статей на сайте. Чем больше контента вы опубликуете тем больше
    людей вас найдут.

    2. У нас есть простое решение по самой низкой цене (10$-15$) мы занимаемся Восстановлением уникальных статей для привлечения трафика из удаленных сайтов из интернета.
    По цене 13 рублей за 1000 знаков. Средняя стоимость стати 27 рублей. Инвестируя 10$ в пачку статей вы получаете существенный прирост трафика на постоянной основе уже через несколько недель.
    Минимальная сума заказа 13 рублей. Подробнее о статях -http://shoptxt.ru/content.php?id=103LUCKYTEXT.RU

  17. Your style is unique compared to other folks I have read stuff from.
    I appreciate you for posting when you’ve got the opportunity,
    Guess I will just bookmark this blog.

  18. When someone writes an piece of writing he/she maintains the image of a user in his/her
    brain that how a user can be aware of it. Therefore that’s why this article is great.
    Thanks!

  19. I would like to express my admiration for your generosity giving support to people who really need help on this particular subject matter. Your personal commitment to passing the message all over ended up being really valuable and has really allowed regular people just like me to arrive at their goals. Your personal insightful tutorial can mean much a person like me and much more to my colleagues. Best wishes; from each one of us.

  20. Simply wish to say your article is as amazing. The clarity to your submit is
    simply excellent and i can think you are an expert on this subject.
    Fine with your permission let me to grasp your RSS feed to stay updated with forthcoming post.
    Thank you one million and please keep up the rewarding
    work.

  21. I would like to express my appreciation to you just for bailing me out of this crisis. As a result of exploring throughout the world-wide-web and coming across strategies which are not pleasant, I was thinking my life was well over. Being alive without the strategies to the problems you’ve fixed by way of your guideline is a crucial case, as well as the ones that could have adversely damaged my entire career if I hadn’t discovered your site. The mastery and kindness in playing with a lot of things was excellent. I don’t know what I would’ve done if I had not encountered such a solution like this. I am able to now relish my future. Thanks for your time very much for the impressive and effective help. I won’t hesitate to suggest the blog to anybody who would like assistance on this problem.

  22. I in addition to my friends were reviewing the excellent secrets and techniques on your web blog and then the sudden got a terrible feeling I had not thanked the web blog owner for those techniques. These young men became excited to read all of them and now have really been making the most of those things. Thanks for genuinely so accommodating and then for settling on such cool themes millions of individuals are really wanting to learn about. My very own honest apologies for not expressing gratitude to sooner.

  23. Hello there, You have done an incredible job.

    I will definitely digg it and personally suggest
    to my friends. I am confident they will be benefited from this website.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.