5 спорных вопросов карапузного периода. Сон

В продолжении цикла о проблемах малышей и их родителей, статья про здоровый сон семьи, в которой появился карапуз, и этим изменил всю ее жизнь.

С появлением второго ребенка мне казалось, что я уже все знаю, умею и помню, но… не тут-то было! Младшая дочь оказалась совершенно другой – как внешне, так и внутренне, так что приходилось снова нащупывать выход из каждой конкретной ситуации и заново знакомиться с маленьким ребенком. Все, как в первый раз.

Полина намного более мамонезависимая, нежели Саша, она далеко не так сильно стремится прилепиться к маме и висеть, изображая коалу, на мне весь день-деньской. Если Саша в прямом смысле выросла на мне, то Полина изучает этот мир самостоятельно, иногда требуя от родителей удовлетворения ее потребностей.

Вот это маленькое, а с другой стороны огромное, отличие в детях, помогло мне разобраться в том, что многие вещи, касающиеся совместного быта, ухода и воспитания детей, я делала больше «для себя», чем «для ребенка».

Таким неоднозначным нюансом оказался сон. И с Сашей, и с Полиной я спала в одной постели. Но не потому, что так лучше для ребенка (хоть найти кучу достаточно весомых аргументов можно, при большом желании), а потому, что так удобно было мне.

Дело в том, что особенности моей психики делают беспрерывный ночной сон для меня крайне важным. Прерванный сон, а в моем случае, это неоднократно и ежедневно прерванный на протяжении нескольких лет, так как разница между детьми у нас 3,5 года и практически до родов я спала с Сашей, а после этого и до сих пор сплю с Полиной.

Таких людей, как я не много, около 5% населения, но для нас полноценный сон это способ не только физического отдыха и восстановления, но и возможность психологической разрядки. Не имея такой возможности, то есть не высыпаясь, к обычной физической усталости присоединяется усталость психологическая, появляется состояние апатии, которое со временем растет, вытесняя другие желания – заботу о ребенке, поддержание порядка в доме, радость общения с малышом, мужем, родственниками и вообще со всеми людьми. Возрастает лишь одно желание – погрузиться в себя, в свои мысли, отгородившись от всех на свете, любые эмоции отходят на задний план, вся эта суета теряет смысл, развивается депрессия.

Настолько детально я понимаю это уже сейчас, но с первым ребенком я просто подсознательно делала все, чтобы получить возможность хоть как-то высыпаться. С Полиной я уже не напрягалась и даже не покупала кроватку, так как знала, что буду спать с ней вместе. Нашу кровать с легкостью можно назвать трехспальной, поэтому здесь всем хватает места, разве что есть риск получить пяткой в нос…

Что касается интересов ребенка, то рядом с мамой спать теплее, удобнее, спокойнее и сытнее, ведь не надо даже сильно просыпаться, чтобы покушать прямо на месте.

По завершению грудного вскармливания с Сашей у нас был период, когда она спала отдельно в своей кроватке, но потом достаточно скоро начался новый, не менее увлекательный период – переход от подгузников к горшку. В это время ребенок уже спит без подгузника и даже чувствует, когда хочет на горшок, дергает ножками, вертится, но НЕ просыпается, чтобы пописать. Конечно, он проснется, только уже тогда, когда нужно вставать, менять пижаму, постель, оделяло, матрасик и так далее…

Не знаю, как у кого, но у меня нет никакого желания перестилать постель три-четыре раза за ночь, а посадить сонного ребенка на горшок еще на стадии дергания ножками, чтобы через минуту снова спать, меня привлекает больше.

На все 100% согласна с утверждением, что мама должна спать не с ребенком, а с папой, но единственный нюанс, который меня интересует в этом вопросе, это зачем? Для какой цели? Просто лежать рядом, обнявшись, и сопеть дуэтом? Мы и так спим вместе.

Однако если имеются в виду те прекрасные моменты, когда родители желают заняться любовью, тогда меня интересует еще кое-что. Что, вот скажите мне – ЧТО родители могут ответить малышу, который, да, спит отдельно, в своей кроватке, пусть даже в своей комнате, но разбуженному интересными звуками, на совершенно искренний вопрос «а что это вы тут делаете»? И насколько страстно они смогут продолжить свое занятие после такой ситуации?

Могу допустить такую мысль, что у меня сверх любопытные и мега чутко спящие дети, поэтому мы с мужем успешно находим другие моменты, чтобы насладиться друг другом, кроме ночного сна в комнате с двумя детьми.

Ночной сон очень важен для нормального физиологического роста и развития малыша, у некоторых деток он просто необходим, кроме прочего, еще и для адекватного психологического развития, поэтому решать спать вместе с ребенком или отдельно лучше всего на семейном совете, учитывая интересы ВСЕХ – и младших, и старших.

Если для вас совершенно не составляет труда подняться к ребенку несколько раз за ночь, к тому же вы боитесь спать вместе, чтобы не прижать, накрыть, столкнуть и тому подобное, в таком случае отдельное детское место для сна будет самым приемлемым вариантом.

Родительство – это большой труд, даже, можно сказать, искусство, которое никак не должно становиться каторгой или мучениями ни для кого из членов вашей семьи. А сам карапузный период – это то золотое время, которое вы будете вспоминать с улыбкой, допивая третью чашку кофе в ожидании возвращения вашего чада из ночного клуба. Так что, ловите момент – наслаждайтесь!

49 Комментарии

  1. Реклама Ваших товаров и услуг !

    РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В 1 400 000 ФОРМ РОССИИ И СНГ — 3000 РУБЛЕЙ

    РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЛЮБОЙ СТРАНЫ — 3000 РУБЛЕЙ ЗА 2 МЛН СООБЩЕНИЙ

    Это отправка по формам с сайтов в разделе контакты, которые заполняются нашим роботом.
    Далее письмо с вашим предложением приходит на контактный E-mail организации.
    При отправку через форму каждый сайт отправляет сообщение «сам себе» и поэтому все письма приходят во входящие!

    РАССЫЛКА ПО EMAIL КОРПОРАТИВНЫХ АДРЕСОВ РОССИИ И СНГ, БОЛЕЕ 800 000 E-MAIL — 4000 РУБЛЕЙ

    РАССЫЛКА ПО EMAIL КОРПОРАТИВНЫХ АДРЕСОВ ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И ДР. 1 000 000 E-MAIL — 4000 РУБЛЕЙ

    Не отвечайте на это сообщение со своей электронной почты, так как оно создано автоматически!

    Скидка 25% на рассылку до 25 декабря!

    Контакты для связи:
    sviazs@bk.ru
    Telegram: @form2018
    Skype: 2018form

  2. Добрый день! Нашел новый способ заработка в интернете. Тема работает, так что успевайте. Если интересно, то вот ссылка, там все подробно описано — http://qps.ru/1LRm8

  3. ___123___5 спорных вопросов карапузного периода. Сон — Оптимизация словом___123___ . InterpultStudio

  4. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your website provided us with valuable info to work on. You’ve
    done an impressive job and our entire community will be grateful to you.

  5. Невероятно много людей в наши дни посещают Дубай. Вне зависимости от того, на отдыхе вы в этом прекрасном городе или по работе, вам надо отдыхать не только телом, но и желудком. Помочь вам в этом может кафе русской кухни в Дубае. Кафе-бар под названием СорпКафе очень известный в Эмиратах. Это заведение невероятно известно среди русскоговорящих людей в Дубае.

    Если вы стремитесь узнать больше подробностей про ресторан, вам надо зайти на sorpcafe.com, где вы можете попробовать русские блюда в эмиратах. В наши дни в Эмиратах большая русская диаспора. Все больше и больше женщин из Российской Федерации стремятся каждый год посетить Эмираты. Если вам по душе Дубай, вы живёте или по туризму в этом городе, вам нужно побывать в ресторане русской кухни в Дубае.

    В наши дни на ресурсе отображаются блюда, которые очень востребованы у местных. Вы можете испробовать: пельмени с говядиной, русский борщ, блины с мясом, рыбную котлету. Очень много посетителей предпочитают кушать сырники с черным соусом. Если вы ранее никогда не были в Дубае, но вас тянет к чему-то новому, вам стоит попробовать смузи. Невероятно много туристов сегодня посещают ресторан. Русская кухня с доставкой на дом также популярна. Вы можете перейти на ресурс и заказать суп или сэндвичи на дом. Люди, которые живут в Дубае, предпочитают мюсли.

    Если вас интересуют комнаты для встреч, вы желаете провести встречу по бизнесу, — это крутое место. В ресторане невероятно тихо. Вы можете найти комнатки для презентаций и воспользоваться ними. Сейчас на sorpcafe.com — Sorp Business Cafe вы можете изучить блок «Меню». Там вы найдёте привычные для жителей РФ блюда. Если вы желаете посетить российский ресторан в Дубае после отдыха, это место будет очень кстати. Многие туристы из Европы и Азии предпочитают российскую кухню также.

    В наши дни российская кухня очень популярна в Европе и Азии. В Дубае коренные жители в восхищении от национальных российских блюд. Вы можете зарезервировать столик, установив связь с менеджером по телефону +97145898003. Вы также можете посетить кафе российской кухни по адресу: UAE, DUBAI, JLT, CLUSTER F. Если вы стремитесь пригласить подругу на встречу, СорпКафе будет крутой идеей для этого. В СорпКафе разговаривают на иностранных языках. Если вы стремитесь пригласить на встречу делового партнера, он будет в восторге от этого заведения. Русская кухня очень популярна у местных жителей в Дубае тоже. По любым вопросам вы можете звонить к консультанту по телефону.

  6. Excellent post however , I was wondering if you could write a litte
    more on this topic? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit more.
    Many thanks!

  7. Definitely believe that that you stated. Your favorite reason appeared to be
    at the internet the simplest factor to have in mind of. I say to you, I definitely get annoyed whilst other people think about concerns that they plainly don’t realize about.
    You managed to hit the nail upon the highest and outlined out the whole thing without having side-effects ,
    other people could take a signal. Will probably be back to get
    more. Thank you

  8. Wonderful website. A lot of helpful information here.
    I am sending it to a few pals ans additionally sharing in delicious.

    And obviously, thank you in your effort!

  9. Hi there! I’m at work surfing around your blog from my new iphone 4!
    Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all
    your posts! Keep up the excellent work!

  10. Hello every one, here every one is sharing these knowledge, thus it’s good to
    read this website, and I used to pay a quick
    visit this webpage all the time.

  11. I blog frequently and I really appreciate your content.

    Your article has really peaked my interest. I am going to take a note of
    your website and keep checking for new details about once per week.
    I subscribed to your Feed too.

  12. Does your site have a contact page? I’m having problems
    locating it but, I’d like to send you an email. I’ve got some recommendations for
    your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great website and I look forward to seeing it
    expand over time.

  13. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with Search
    Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m
    not seeing very good gains. If you know of any please share.
    Thank you!

  14. Hello would you mind letting me know which web host you’re
    utilizing? I’ve loaded your blog in 3 different web browsers and I must say this
    blog loads a lot faster then most. Can you suggest a good internet hosting provider at a fair price?
    Thanks a lot, I appreciate it!

  15. Woah! I’m really digging the template/theme of this blog.

    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to
    get that «perfect balance» between superb usability and appearance.
    I must say you have done a excellent job with this. Also, the blog loads extremely fast for
    me on Internet explorer. Exceptional Blog!

  16. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for?
    you make blogging look easy. The overall look of your
    site is great, let alone the content!

  17. You have made some really good points there. I checked on the internet for
    additional information about the issue and found most people will
    go along with your views on this website.

  18. Right here is the right website for everyone who hopes to find
    out about this topic. You realize a whole lot its almost tough to argue with you (not that I really would want to…HaHa).

    You certainly put a fresh spin on a subject that’s been discussed for years.
    Wonderful stuff, just excellent!

  19. Hello there, just became aware of your blog through Google,
    and found that it’s truly informative. I am gonna watch out for
    brussels. I will appreciate if you continue this in future.
    A lot of people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  20. I am writing to let you be aware of what a useful encounter my friend’s girl found going through your web page. She even learned too many things, with the inclusion of what it’s like to possess an incredible helping character to let others quite simply know just exactly several hard to do subject areas. You undoubtedly did more than people’s expectations. Thank you for delivering such productive, healthy, informative and also easy guidance on that topic to Tanya.

  21. I am only writing to let you be aware of what a fabulous experience my wife’s child went through viewing your blog. She came to find plenty of issues, with the inclusion of how it is like to possess a marvelous teaching mood to let others clearly fully understand selected tortuous subject matter. You truly did more than people’s expected results. Many thanks for displaying the warm and friendly, safe, educational and fun tips about that topic to Ethel.

  22. Magnificent goods from you, man. I’ve have in mind your stuff previous to and you’re simply too great.
    I really like what you’ve obtained right here, certainly like what
    you are stating and the way wherein you assert it.
    You’re making it enjoyable and you continue to care for to stay it
    smart. I can’t wait to learn much more from you.
    This is actually a tremendous web site.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.