5 спорных вопросов карапузного периода. Сон

В продолжении цикла о проблемах малышей и их родителей, статья про здоровый сон семьи, в которой появился карапуз, и этим изменил всю ее жизнь.

С появлением второго ребенка мне казалось, что я уже все знаю, умею и помню, но… не тут-то было! Младшая дочь оказалась совершенно другой – как внешне, так и внутренне, так что приходилось снова нащупывать выход из каждой конкретной ситуации и заново знакомиться с маленьким ребенком. Все, как в первый раз.

Полина намного более мамонезависимая, нежели Саша, она далеко не так сильно стремится прилепиться к маме и висеть, изображая коалу, на мне весь день-деньской. Если Саша в прямом смысле выросла на мне, то Полина изучает этот мир самостоятельно, иногда требуя от родителей удовлетворения ее потребностей.

Вот это маленькое, а с другой стороны огромное, отличие в детях, помогло мне разобраться в том, что многие вещи, касающиеся совместного быта, ухода и воспитания детей, я делала больше «для себя», чем «для ребенка».

Таким неоднозначным нюансом оказался сон. И с Сашей, и с Полиной я спала в одной постели. Но не потому, что так лучше для ребенка (хоть найти кучу достаточно весомых аргументов можно, при большом желании), а потому, что так удобно было мне.

Дело в том, что особенности моей психики делают беспрерывный ночной сон для меня крайне важным. Прерванный сон, а в моем случае, это неоднократно и ежедневно прерванный на протяжении нескольких лет, так как разница между детьми у нас 3,5 года и практически до родов я спала с Сашей, а после этого и до сих пор сплю с Полиной.

Таких людей, как я не много, около 5% населения, но для нас полноценный сон это способ не только физического отдыха и восстановления, но и возможность психологической разрядки. Не имея такой возможности, то есть не высыпаясь, к обычной физической усталости присоединяется усталость психологическая, появляется состояние апатии, которое со временем растет, вытесняя другие желания – заботу о ребенке, поддержание порядка в доме, радость общения с малышом, мужем, родственниками и вообще со всеми людьми. Возрастает лишь одно желание – погрузиться в себя, в свои мысли, отгородившись от всех на свете, любые эмоции отходят на задний план, вся эта суета теряет смысл, развивается депрессия.

Настолько детально я понимаю это уже сейчас, но с первым ребенком я просто подсознательно делала все, чтобы получить возможность хоть как-то высыпаться. С Полиной я уже не напрягалась и даже не покупала кроватку, так как знала, что буду спать с ней вместе. Нашу кровать с легкостью можно назвать трехспальной, поэтому здесь всем хватает места, разве что есть риск получить пяткой в нос…

Что касается интересов ребенка, то рядом с мамой спать теплее, удобнее, спокойнее и сытнее, ведь не надо даже сильно просыпаться, чтобы покушать прямо на месте.

По завершению грудного вскармливания с Сашей у нас был период, когда она спала отдельно в своей кроватке, но потом достаточно скоро начался новый, не менее увлекательный период – переход от подгузников к горшку. В это время ребенок уже спит без подгузника и даже чувствует, когда хочет на горшок, дергает ножками, вертится, но НЕ просыпается, чтобы пописать. Конечно, он проснется, только уже тогда, когда нужно вставать, менять пижаму, постель, оделяло, матрасик и так далее…

Не знаю, как у кого, но у меня нет никакого желания перестилать постель три-четыре раза за ночь, а посадить сонного ребенка на горшок еще на стадии дергания ножками, чтобы через минуту снова спать, меня привлекает больше.

На все 100% согласна с утверждением, что мама должна спать не с ребенком, а с папой, но единственный нюанс, который меня интересует в этом вопросе, это зачем? Для какой цели? Просто лежать рядом, обнявшись, и сопеть дуэтом? Мы и так спим вместе.

Однако если имеются в виду те прекрасные моменты, когда родители желают заняться любовью, тогда меня интересует еще кое-что. Что, вот скажите мне – ЧТО родители могут ответить малышу, который, да, спит отдельно, в своей кроватке, пусть даже в своей комнате, но разбуженному интересными звуками, на совершенно искренний вопрос «а что это вы тут делаете»? И насколько страстно они смогут продолжить свое занятие после такой ситуации?

Могу допустить такую мысль, что у меня сверх любопытные и мега чутко спящие дети, поэтому мы с мужем успешно находим другие моменты, чтобы насладиться друг другом, кроме ночного сна в комнате с двумя детьми.

Ночной сон очень важен для нормального физиологического роста и развития малыша, у некоторых деток он просто необходим, кроме прочего, еще и для адекватного психологического развития, поэтому решать спать вместе с ребенком или отдельно лучше всего на семейном совете, учитывая интересы ВСЕХ – и младших, и старших.

Если для вас совершенно не составляет труда подняться к ребенку несколько раз за ночь, к тому же вы боитесь спать вместе, чтобы не прижать, накрыть, столкнуть и тому подобное, в таком случае отдельное детское место для сна будет самым приемлемым вариантом.

Родительство – это большой труд, даже, можно сказать, искусство, которое никак не должно становиться каторгой или мучениями ни для кого из членов вашей семьи. А сам карапузный период – это то золотое время, которое вы будете вспоминать с улыбкой, допивая третью чашку кофе в ожидании возвращения вашего чада из ночного клуба. Так что, ловите момент – наслаждайтесь!

6 Комментарии

  1. Добрый день!

    Вы, наверное, знаете, что у большинства компаний России:

    * бюджет на рекламу тратится нерационально
    * реклама не дает желаемого эффекта
    * нет точных данных о динамике рынка, мотивах ЦА совершить сделку

    Мы помогаем фирмам выявить глубинные причины слабой эффективности их маркетинга и продаж, провести исследования, разработать (внедрить при необходимости) пошаговые рекомендации по усилению(устранению) слабых звеньев.

    — Проанализируем, правильно ли работает ваша реклама: на ту ли аудиторию, тот ли посыл?
    — Выявим, что вам необходимо скорректировать в позиционировании, чтобы к вам
    обращались чаще.
    — Разработаем стратегию по продвижению на длительный срок.
    — Внедрим эффективные инструменты продвижения и доведем до результата.

    Проведем 1 БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по вашим вопросам в области маркетингового продвижения.
    Пишите на E-mail: XudakovLew780@mail.ru
    Звоните по тел.: 8-950-244-64-94

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.