Он, она и… его ребенок, или Как подружиться с ребенком мужа?

ОБУЗА ИЛИ БОНУС?

 

Ребенок мужаВ наши дни развод давно уже перестал считаться сверхъестественным явлением, и, тем более, клеймом на всю жизнь. Несостоявшийся брак не скрывают, а наличие ребенка от прежних отношений не является тайной за семью печатями, которую открывают чуть ли не перед дверью загса. Поэтому все чаще мы пробуем строить парные отношения, уже зная, что наш избранник имеет ребенка от первого брака, общается с ним, ну и, естественно, пересекается с бывшей женой.

 

Как подобное положение вещей может повлиять на развитие парных отношений?

 

Как вести себя с ребенком мужа?

 

Кем он воспринимает новую подругу своего отца?

 

Можно ли преодолеть уже сформированное негативное отношение?

Ребенок от прежнего брака, без всяких сомнений, всегда будет присутствовать в жизни своего родителя, как бы ни складывалась дальнейшая личная жизнь его папы. А вот качество этой личной жизни может сильно зависеть от особенностей общения новой избранницы с ребенком своего партнера.

 

Наличие ребенка у мужчины всегда заставляет женщину задуматься над тем, стоит ли развивать эти отношения, или лучше поискать «более холостого» кандидата?

 

Ребенок мужаОбщение мужчины с бывшей женой, ребенок, враждебно настроенный против папиной подруги, алименты, время, которое он уделяет малышу, и другие сложные жизненные моменты в большинстве случаев отталкивают женщину от отношений подобного плана. Если же она все-таки решается на брак, то нередко общение новой жены с ребенком мужа либо просто отсутствует, либо имеет взаимно негативный характер, когда и она, и ребенок испытывают друг к другу неприязнь, доходящую даже до ненависти.

 

Ребенок, переживший развод родителей, тяжело воспринимающий общение врозь с мамой и папой, становится еще и объектом ревности, раздражения, отвращения и других негативных чувств новой папиной супруги. Ко всему этому враждебное отношение ребенка может быть результатом «просветительской работы» бывшей жены, настраивающей его против отца в качестве мести за разрушение семьи.

 

Такое положение вещей приводит к тому, что общение ребенка с отцом сводится практически к нулю, а присутствие его в жизни ребенка заканчивается выплатой алиментов и, в лучшем случае, подарками к праздникам.

 

Ребенок мужаКаждому своему поступку мы с легкостью способны придумать достаточно правдоподобные рационализации и даже поверить в них. Мы можем убедить себя и других в том, что другого выхода просто не было, что обстоятельства оказались сильнее нас, что прекратить болезненное общение было наилучшим решением для всех. Но, несмотря на это, есть мужчины, которые так и не смогут избавиться от ощущения вины перед ребенком, и есть дети, способные жить с чувством обиды на отца всю свою жизнь, что не может не отразиться на всем жизненном сценарии обоих сторон.

 

Однозначных ответов или универсальных рецептов для подобных сложных жизненных ситуаций нет и быть не может, но глубокое и точное понимание психологических механизмов восприятия ситуации как мужчиной, так и его ребенком, может значительно облегчить общение новой супруги с ребенком мужа и даже укрепить отношения в паре через позитивный контакт с малышом.

 

Во-первых, разберемся, чем может быть вызвано негативное отношение к «чужому» ребенку.

 

Психологически мы устроены так, что каждую ситуацию мы воспринимаем только через себя, сквозь призму собственного мироощущения и миропонимания.

 

Мы не можем думать, как другие, однако теперь, имея такой инструмент психологической грамотности, как системно-векторная психология, мы способны понимать, как думает другой человек, осознавать его способ мышления, мотивы его поступков и истинные причины его решений.

 

ДЫРА СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

 

Ребенок мужаПрагматичная и предельно рациональная во всем женщина с кожным вектором воспринимает ребенка мужа от прежнего брака, в первую очередь, как источник материальных и моральных потерь. На его содержание уходит значительная часть семейного бюджета в виде алиментов, расходов на подарки, развлечения, оплату садика/кружков/оздоровления и другие покупки. На общение с ребенком мужчина тратит часть своего свободного времени, которое мог бы провести в новой семье или на работе. Непредвиденные ситуации с ребенком могут значительно влиять как на личный график мужа, так и на общие семейные планы.

 

Подобное положение вещей вызывает внутренний протест у кожной женщины, выражаясь раздражительностью, злостью, ревностью и неприязнью к ребенку мужа, в качестве угрозы материальных потерь или возврата в прежнюю семью.

 

Такое состояние возникает только в случае дефицита реализации врожденных психологических свойств женщины. Растущие нехватки давят и ощущаются болезненно через дисбаланс биохимии головного мозга. Без осознания истинных причин негативного психологического состояния, логическое кожное мышление подбрасывает любые рациональные объяснения стрессовой ситуации. Тут же находится объяснение любых материальных потерь, возникает ревность, а растущее под давлением нехваток ощущение неприязни к ближнему находит себе реальный объект в виде ребенка, как причины всех неурядиц и материальных трудностей или угрозы разрушения их союза.

 

Ребенок мужаТут же стоит оговориться, что женщина с кожным вектором в состоянии полноценной реализации врожденных психологических свойств не испытывает подобных негативных состояний, так как ее наслаждение собственной деятельностью в разы более сильное и просто не оставляет места для возникновения фрустраций на почве мизерных потерь, связанных с содержанием и общением отца со своим ребенком.

 

Дело в том, что для реализованной кожной  женщины крепкий парный союз со своим избранником является настолько большой ценностью и приобретением, что она готова мириться и не придает такого значения тем незначительным для нее потерям, которые возникают в связи с наличием у мужчины ребенка.

 

Когда женщина реализована на все свои 100%, расходы на малыша ее супруга не способны стать поводом для возникновения нехваток в кожном векторе, так как в ее жизни присутствует источник значительно более мощного и полноценного наполнения ее потребностей.

 

В таком состоянии женщина воспринимает ребенка скорее, как приобретение в плане того, что если ее муж способен растить одного ребенка, то он так же сможет и обеспечить в будущем их общего малыша, у него уже будут навыки ухода и воспитания малыша, он более рационально сможет рассчитать их семейный бюджет и тому подобное.

 

НЕ СВОЙ И НЕ ЧУЖОЙ, А КАКОЙ?..

 

Ребенок мужаДругая ситуация складывается с женщиной с анальным вектором. Такая психологическая особенность, как разделение всего на «чистое и грязное», срабатывает в этом случае, как повод для неприятия «чужого» ребенка, вплоть до развития неприязни к нему.

 

Анальная женщина вообще с трудом способна создать союз с мужчиной, у которого есть ребенок от первого брака, так как для нее семейные ценности являются приоритетом, и мужчина, разрушивший прежнюю семью, может быть воспринят, как легкомысленный и ненадежный.

 

Если отношения все-таки имеют место, общение мужа с ребенком от прежнего брака может вызывать ощущение обиды у женщины с анальным вектором в плохом состоянии. Их встречи и вынужденное общение с бывшей женой будет восприниматься, как своего рода предательство, переход на «чужую» сторону в отношениях, и тем самым формировать внутреннюю неприязнь к ребенку и растущую обиду на мужа. С появлением их общих детей ситуация может усугубиться, так как время, проведенное мужем с первым или «чужим» ребенком будет выглядеть, как отобранное у своих или «родных».

 

Негативное состоянии фрустраций в анальном векторе может проявляться жестокостью по отношению к родным и близким, обида на существующее положение вещей может выливаться в попытки восстановить справедливость путем «отмщения» виновному во всем, по ее мнению, ребенку мужа. Агрессивное поведение или оскорбительные высказывание в его адрес могут быть как раз проявлением подобных переживаний и состояния растущих нехваток в анальном векторе.

 

Ребенок мужаРазвитая и реализованная полностью женщина с анальным вектором является лучшей во всех отношениях женой, хозяйкой, хранительницей домашнего очага и матерью своих детей. Исключительно терпеливая, последовательная и скрупулезная, она считает своим долгом поддержание чистоты и порядка в доме, наличие вкусного обеда для всех членов семьи, воспитание детей, соблюдения семейных традиций и верности своему мужу.

 

Муж для анальной женщины всегда будет оставаться авторитетом, его решения будут уважаться, а поступки поддерживаться, их дом всегда будет надежным тылом и местом, где его всегда ждет уют и забота.

 

В реализованном состоянии, когда ощущение неприязни не находит для себя места в идеально сбалансированном психическом, женщина с анальным вектором не делает ребенка мужа причиной собственных неприятностей, а, наоборот, в своем особенном анальном стремлении делить все поровну, уделяет ему столько же внимания и заботы, как и собственным детям. Все ее усилия и вклад в воспитание ребенка направлены на то, чтобы ее муж, а значит и она сама, смогли впоследствии гордиться им, как полностью родным отпрыском, так как гордость за детей является большой ценностью для человека с анальным вектором.

 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАД

 

Развод родителей для любого ребенка является стрессом. Рушится его привычный мир, ощущается угроза потери самого важного для ребенка ощущения защищенности и безопасности, которое может обеспечить только мама. Если он не совсем младенец, он прекрасно ощущает страдания родителей и переживает не меньше взрослых.

 

Психологические особенности каждого человека проявляются в нем с самого рождения и на стрессовые ситуации каждый реагирует согласно имеющимся векторам.

 

Ребенок мужаСамая первая негативная реакция ребенка на новую папину подругу может быть сформирована под влиянием матери, которая настраивает его против отца, но очень быстро в процессе общения у ребенка будет сложено его собственное мнение о новой папиной жене, согласно психологическим особенностям маленькой личности.

 

Новая подруга его папы может восприниматься кожным малышом, как угроза того, что отец станет проводить с ним меньше времени или меньше делать подарков, поэтому отношение может быть враждебным и даже направлено на разрушение ваших отношений. Понимание, что потерь не предвидится, тут же меняет его отношение, а если в компании с вами ему еще и интересно, то развитие событий быстро переходит в позитивное русло. Главное, не слишком уж потакать маленькому кожнику. Ощущая такую возможность, кожный ребенок попытается перевернуть каждую ситуацию в свою пользу. Разумное ограничение создает необходимые рамки для адекватного общения с вами и развития ребенка с кожным вектором.

 

С анальным малышом потребуется немного больше времени. Он медленнее привыкает к новым переменам, новым людям, с опаской относится к незнакомым, а тем более при враждебно настроенной маме, изменить его мнение о вас будет чуть сложнее. В этом случае не стоит торопить события или переубеждать ребенка. Можно просто не мешать его общению с отцом, а мягко поддерживать, помогать, быть рядом, создавая благоприятную атмосферу, и ни в коем случае не позволять себе негативных высказываний в адрес его матери, не опровергать ее решений относительно воспитания или ухода за малышом. Мама для анального ребенка – самый главный человек, и поддержание этого убеждения играет только в вашу пользу.

 

Ребенок мужаПонимание сложной ситуации для ребенка, отсутствие препятствий с вашей стороны для общения с его отцом, дружелюбная атмосфера и адекватное общение с учетом психологических особенностей малыша дает вам все шансы наладить позитивный контакт с юным родственником и тем самым значительно укрепить ваши с мужем отношения.

 

Важным является осознание того, что вы никогда не сможете заменить ребенку его мать, поэтому не стоит прилагать подобных усилий. Лучшим вариантом для ваших, непростых на первых порах, отношений будет дружеское общение на равных, когда с вами ребенку не страшно, интересно, надежно и весело.

 

Прорывом в развитии ваших отношений будет момент, когда малыш позволит оставить его с вами наедине, без отца. Это будет означать, что он вам уже доверяет, не видит в вас угрозы и понимает, что ему не будет скучно, но и «вылезти на голову» не получится.

 

Со временем такое общение способно приносить удовольствие обоим и станет отличной базой для теплых отношений ребенка вашего мужа с вашими общими детьми.

 

Позитивный контакт с отцом и его новой женой формирует в ребенке понимание того, что в разрыве отношений его родителей нет его личной вины, и что любовь к нему сохранилась не смотря ни на что, и что его родители, пусть и живут каждый своей жизнью, но способны вместе решать вопросы воспитания своего ребенка.

 

УМОМ ПОНИМАЮ, НО НЕ МОГУ НИЧЕГО С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ!..

 

На многих мамских форумах, в блогах семейной тематики или под статьями, посвященными проблемах в отношениях на онлайн просторах необъятной Сети часто можно встретить анонимные признания подобного плана: «Я понимаю, что это ребенок, который ни в чем не виноват, но не могу ничего с собой поделать – ненавижу его, и все! Как мне с этим бороться? Что делать?»

 

Ребенок мужаМногие женщины ощущают негативные чувства по отношению к ребенку своего мужчины даже без видимой для них причины и начинают задаваться вопросом, почему так происходит? Достаточно развитые интеллектуально, они понимают, что это деструктивное чувство, которое мешает им жить и строить полноценные отношения со своим партнером, но без объяснения причины этого состояния не находят возможности и способа избавиться от растущего негатива к ни в чем не повинному малышу.

 

Действительно, ощущение неприязни достаточно деструктивно для любой из сфер нашей жизни, но само осознание его деструктивности уже говорит о том, что вы вполне способны избавиться от подобного препятствия на жизненном пути.

 

Мышление системными категориями дает особенно глубокое понимание психологических потребностей любого человека, но в первую очередь, своих собственных нужд. Наблюдая системно очевидные вещи, которые ранее происходили неосознанно, вы с легкостью станете понимать свои истинные желания, стремления, ценности и мечты. Возможно, впервые в жизни вы полностью осознаете свой потенциал, убедитесь в том, что большая часть ваших удивительных способностей оставалась невостребованной, не использовалась вами, а значит и не приносила вам удовлетворения в той мере, в которой это было возможно.

 

Системно-векторная психология может открыть перед вами самые дальние уголки вашей души, может объяснить казавшиеся ранее странными привычки и желания, поможет вам разобраться как в самых близких, так и просто знакомых людях.

Ребенок мужа

Вы сможете понять, что чувство неприязни изначально не имеет объекта, а проявляется только в состоянии дефицита реализации врожденных психологических свойств, это уже мы сами, обманываясь в своих рационализациях, находим ему объект в виде беззащитного ребенка, вплетая сюда обиду, ревность, отвращение или другие негативные оттенки наших фрустраций.

 

Если вы реализованы полностью, то вы счастливы, счастливы на первый взгляд беспричинно, но если вы не реализуетесь, но ваша неприязнь найдет себе причину и заставит вас в нее поверить. И только вы сами можете не дать ей шанса этого сделать!

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2leep.com Google

Комментарии (6) на “Он, она и… его ребенок, или Как подружиться с ребенком мужа?”

  • Какая больная и насущная тема: количество разводов растет, как и количество повторных браков. Бывшая жена, новая жена, дети – общие, не общие – все смешивается. Но если новая жена хочет сохранить отношения с мужем, то ей надо решать вопрос о продуктивном общении в семье, с учетом всех факторов. В конкретной ситуации. Понимание внутренних особенностей мужа, его детей, бывшей жены (что у нее за тараканы в голове и что она может выкинуть) – помогают решить поставленную задачу с наименьшими потерями для всех.

    • admin:

      Вы правы, Ольга, общение с ребенком и его мамой, влияние прошлой семьи на теперешнюю, рождение собственных детей – все эти факторы в реальной жизни перемешиваются и сливаются в один процесс под названием “семейная жизнь”. Без системного понимания происходящего в головах всех его участников становится очень сложно сохранить благополучие и душевное равновесие ;)

  • ирина:

    Это конечно очень больная тема. В этом вопросе страдают все и поэтому столь важно разобраться в себе. Понять почему идут такие реакции, откуда такая злость. Такие ситуации намного намного легче переживаются имея системное мышление.

    • admin:

      Безусловно, Ирина, когда есть понимание причин неприязни, подобный негатив уходит, а ситуация видится совсем с другого ракурса.

  • Евгения:

    Да, есть перед глазами несколько таких пар, и как же по разному складываются отношения у новых папиных подруг с его детьми. Очень отчетливо видно, что не очень развитая и реализованная кожно-зрително-оральная подруга бесконца оговаривает детей своего друга, его бывшую жену, жалуется на то, что он тратит на них деньги. И наоборот более развитая женщина с кожно-зрительной связкой старается помочь ребенку у которого возникли проблемы с друзьями, ищет пути, с пониманием относится к его настроениям или страхам.

    • admin:

      Теперь вы видите их мотивы, понимаете, кто что говорит и делает, и почему именно так поступает. Мало того, Евгения, вы способны предугадать, какие последствия будут у каждой из этих пар.

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана