«Мексиканский тушкан» для совков

Капитализм в нашу страну вошел, наверное, не тем боком. Или скорее не боком, а… другой, филейной частью.

Во всем мире кредиты предназначены для облегчения жизни среднего класса, повышения уровня жизни или просто удобства покупателя, у нас же это долговая яма самой бедной прослойки населения. Сыр в мышеловке.

Ситечко?!

Наши люди, ну, никак не могут устоять перед элементарным соблазном прямо здесь и прямо сейчас забрать вот эту штучку домой. Она такая новая, красивая, блестящая и платить совсем не надо, почти даром, даже домой отвезут. Распишитесь здесь, здесь и здесь. Все! Наживку проглотили. Можно даже оформить автоматический перевод денежных средств с зарплатной карточки, чтобы не травмировать нежную психику расставанием с родными купюрами. Вы их просто не увидите. Какой же у нас наивный народ!

Да, за ту сумму, которая будет выплачена в итоге, можно было купить два таких телевизора, холодильника или автомобиля, не говоря уже про мобильные телефоны. Вспоминается сразу Эллочка-людоедка Ильфа и Петрова и ее ситечко. Остап Бендер стал бы миллионером в нашей стране за считанные часы.

Плата за лень

Мы готовы платить бешеные деньги банкам просто за то, что ленимся откладывать, думать, находить выход, учиться новому, пробовать. Наш народ живет одним днем – здесь и сейчас. А там хоть трава не расти! Если наш человек видит деньги, их нужно срочно потратить. Именно потратить, а не вложить. Между этими понятиями – пропасть и… разница между богатым и бедным. Все гениальное просто!

К примеру, хочется мне компьютер крутой. Да, можно взять его в кредит и выплачивать целый год. К тому времени он устареет, и можно будет брать сразу новый кредит на апгрейд. А можно откладывать каждый месяц или чаще, а через некоторое время купить какую-то часть – процессор, материнскую плату, хоть клавиатуру на худой конец. Аппетит, как говорится, приходит во время еды, поэтому деньги на последние недостающие составляющие найдутся очень быстро. Эффективнее всего в самом начале купить монитор, поставить его на стол и не иметь возможности включить. Напоминать будет каждый день.

В таком случае вы будете платить себе любимому, а не дяде-банкиру за то, что он сразу дал вам те деньги, которые вы могли и сами сложить. Да, тяжело нашему человеку откладывать себе в тумбочку. «Нет, в этом месяце не могу. Сапоги жене надо, сын из штанов вырос, у кума юбилей, кошка окотилась…» и еще миллион причин.

Стоп! А если бы это был банковский кредит? Вы бы в банке тоже про кошку и сапоги рассказывали? Не можете заплатить? Окей, в следующем месяце заплатите, только в два раза больше! И все, вопрос отпал сам собой.

Для дома, для семьи…

Воспользоваться кредитованием можно и даже нужно, это касается ипотечных кредитов и кредитов на развитие собственного бизнеса. Во всяком случае, так рекомендуют те, чье состояние измеряется шестизначными числами.

Это все элементарные понятия, о которых хорошо было бы говорить еще в школе. Азы обращения с деньгами, то есть с теми вещами, с которыми мы сталкиваемся в жизни каждый день, почему-то не изучаются ни в школе, ни в институте, ни тем более в семье. Дети готовятся к жизни в лаборатории среди формул и пробирок, а не в обществе среди людей.

Кто-нибудь вычислял логарифмы когда-нибудь в жизни, кроме девятого класса? Или площадь круга? Или молекулярную массу? Зато никто из выпускников школы не знает, что ему сделать со своей первой зарплатой…

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.