Системный векторный психоанализ – рождение в 4 этапа

Новое, не имеющее аналогов, направление в психологии человека – системный векторный психоанализ – получило интенсивное развитие и распространение только в начале ХХI века, хотя первая мысль, ставшая тем зерном, из которого и произросло учение о векторах, была высказана ещё Зигмундом Фрейдом в начале века двадцатого.

Его работа «Характер и анальная эротика», опубликованная ещё в 1908 году, описывает очевидную связь между анальной эрогенной зоной и чертами характера человека. Впоследствии становится понятно, что Фрейд описывает человека с анальным вектором, говоря о таких чертах, как чистоплотность, аккуратность, упрямство и тому подобное. Кроме того, Фрейд делает предположение о возможной связи психологических особенностей с другими эрогенными зонами, однако не углубляется в изучение последних.

Следующей ступенькой на пути к рождению системного векторного психоанализа становятся работы российского психолога, доктора психологических наук, профессора Ленинградского государственного университета, Владимира Александровича Ганзена. В монографиях «Восприятие целостных объектов» (1973) и «Системные описания в психологии» (1984) он излагает системное видение психологических объектов и формулирует понятие о четырёх  характеристиках – пространство, время, энергия, информация, через которые описывается вся наблюдаемая реальность, позднее этот постулат ляжет в основание системного векторного психоанализа.

Его любимое выражение «мудрость не в многознании, а в том, чтобы видеть общее в разном!» иллюстрирует его принцип системной методологии, работающий в любых научных исследованиях и положенный в основу системного векторного психоанализа.

Ученик Владимира Ганзена Виктор Толкачёв продолжил дело наставника. Под руководством Ганзена им была написана книга «Роскошь системного мышления», в которой Толкачёв описывает восемь, открытых им векторов. Виктор Толкачёв рассказывает в своём интервью об одном необычном разговоре:

«Вот однажды ко мне пришел один господин и сказал: «Вас приглашают на разговор, пройдемте». Привел он меня к барышне. Звали её Наталья Николаевна Трауготт. Ей было 90 лет. Диссертацию она писала у Павлова, отзыв на диссертацию давал Бехтерев, и она видела живого Фрейда. Два с лишним часа это был допрос («а здесь», «а тут», «а там»?). Она знала всё это вдоль и поперек в сто раз лучше меня.

Потом она сказала: «Молодой человек, хорошенько запомните что я Вам сейчас скажу… Приготовьтесь к тому, что вся официальная наука станет смеяться над вами и станет против вас. Я же безмерно удивлена и восхищена, откуда вы такой взялись». Мне хотелось сказать «с самолёта упал». Её слова я помню до сих пор. У нас была договоренность еще на одну встречу, но потом она позвонила, сказала, что плохо себя чувствует, а пятого мая, в день рождения Фрейда, она ушла из жизни. Так что у меня благословение, если не из первых рук, то из вторых – точно. С тех пор любое стороннее мнение мне просто безразлично».

 В 2000 году произошла судьбоносная для системного векторного анализа встреча: в Нью-Йорке пересеклись дороги ВиктОра Толкачёва и Юрия Бурлана. С этого момента открылась новая страница системного векторного психоанализа, описывающего не только архетипичные вектора первобытной стаи (работа ВиктОра), но и всю целостность наблюдаемой реальности через призму восьми мер (открытие Юрия Бурлана).

Сегодня системно-векторная психология Юрия Бурлана представляет собой отдельную новаторскую науку, уникальное направление в психологии. На авторском тренинге Юрия Бурлана, кроме детального описания каждого из восьми векторов, рассматриваются механизмы их смешения, жизненные сценарии и комплексы, как варианты патологических состояний векторов, особенности развития и реализации каждого вектора и их комбинаций, а также через призму восьми мер подробно рассматриваются все события и тенденции мирового развития.

Системный векторный психоанализ является абсолютно прикладной наукой, применимой любым человеком в реальной жизни для повышения уровня психологического комфорта как отдельного человека, в паре, в коллективе, так и социальных межличностных отношений в обществе в целом.

Системно-векторная психология (системный векторный психоанализ) сегодня активно развивается на портале Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На этом огромном обучающем ресурсе вы сможете найти тысячи подробнейших конспектов учеников Юрия Бурлана, а также сотни уникальных статей, освещающих все стороны человеческой жизни, написанных по мотивам лекций по системно-векторной психологии.

Уже на протяжении 12 лет Юрий Бурлан практически ежедневно проводит многочасовые (5-7 часов) лекции по системно-векторной психологии для слушателей со всего мира. За это время тысячи людей получили свои результаты, засвидетельствованные в отзывах на форуме, в видеоотзывах, в многочисленных отзывах в блогах, а также в отзывах специалистов-психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов и многих других.

Революционное знание в области психологии человека становится предметом нападок мира мошенников и профанаторов. Множество псевдопсихологов, пройдя авторский тренинг Юрия Бурлана, пытаются по-быстрому заработать, впарив зазевавшимся интернет-пользователям три наперстка под названием «СВП». Последствия того, что кто-то попадается на их удочку, печальны – псевдопсихологи наносят непоправимый урон психологическому состоянию своих слушателей. Будьте осторожны. Опасайтесь подделок.

 

Системный векторный психоанализ из первых рук – на портале СВП Юрия Бурлана. Ознакомительный курс – каждый месяц.

Присоединяйтесь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.