Трое в лодке, не считая… родителей

Отдых – это хорошо, летний морской отдых – это прекрасно, отдых с тремя детьми – это замечательно, но иногда хочется убежать :) …

Вспоминая наш летний отдых, мне кажется, что прошла целая жизнь. Нет, отдыхали мы только месяц, но он настолько был насыщен событиями, эмоциями и открытиями, что похож скорее на глянцевый журнал, переполненный картинками, чем на столбик цифр в календаре.

Мы всегда отдыхаем всей семьёй и в этот раз нас было… уже пятеро! Главной курортнице было 4 месяца, Сашке – 3, Максу – 9 лет, а нам с папой немногим больше тридцати .

Учитывая контингент отдыхающих мы, естественно, летели на самолёте. Естественно это уже даже потому, что среди всех пассажиров нашего рейса карапузов было процентов 70, если не больше. Взлёт – бутерброды – конфеты – посадка. Никто и не заметил, как мы в Крыму.

Дельфин

 Посёлок Семидворье не знал ни один таксист, поэтому ехали с навигатором, который в горах то и дело терял связь. В итоге часам к 11-ти мы прибыли в наш первый отель Дельфин.

Уютное домашнее местечко, где создаётся впечатление, что ты приехал в гости к друзьям, а не в гостиницу. Удобные номера, маленький фонтан, чистый бассейн – радость для детей при холодном море, летняя кухня для желающих готовить, обалденная повар, которая, учитывая несезонное время, была ограничена в продуктах, но сумела справиться с двумя днями рождения и остаться на высоте.

Сюрприз, который нас ждал в Дельфине, это полное отсутствие Интернета и любой сотовой связи! Даже не знаю хорошо это или плохо, так как появилось стОлько времени, что мы выдумывали, чем бы заняться.

Дорога к морю шла по тенистой аллее, вдоль которой были высажены самые разнообразные цветы, среди которых преобладали розы. О, это было настолько изумительно! Конец мая выдался нежарким, но солнечным и дождливым, к тому же садовники знали своё дело. Невозможно передать словами тот аромат, который стоял вдоль аллеи, огромные розовые кусты самых разных оттенков и размеров. Признаюсь, я никогда не видела такое количество разом распустившихся роз. Наша юная цветочница Александра была просто в диком восторге и всякий раз норовила ободрать их все в свой букет.

Та же самая Саша, проявив чудеса находчивости и изобретательности, умудрилась застрять головой в кованом заборе и свалиться в фонтан, накрывшись металлическим стулом. В первом случае срочно нужна была шишка с дерева, которое росло за этим самым забором, а во втором попытка поймать рыбку, одновременно глядя мультики. Рыбка, к счастью, осталась цела и невредима, в отличие от папиного Айфона, который был в кармане в момент спасения Саши из фонтана.

В остальном отдыхалось нам мирно и весело. Любимого папу с его днём рождения мы поздравили пирогом со свечкой и примерным (по возможности) поведением.

Эллада

А потом мы переехали в элитный и гламурный отель Эллада на самом побережье. После тихого и домашнего Дельфина на краю географии без связи Эллада со своим ол инклюзивом, вай фаем в номерах, горничными и электормобилями казалась верхом цивилизации. На Интернет мы набросились, как голодные волки, просидев чуть ли не полночи за компьютерами.

Ухоженный пляж, всегда в наличии свободные шезлонги, с каждым днём теплеющее море и просторная набережная, где вы легко и непринуждённо потратите все ваши деньги в минимально краткие сроки. Гарантированный способ – наличие детей. Аттракционы, конфеты, мороженное, фрукты, порванные шлёпанцы, потерянная панамка, и вот… ближайший банкомат в Алуште. Это большой и жирный минус Эллады. Все таксисты там же, поэтому метнутся кабанчиком эти несчастные 5-10 км стоит в среднем 80-100 грн. Нехилая комиссия.

Жили мы в корпусе Эллада Парк, который стоит на горе выше всех, поэтому на набережную к морю нас возили на электромобилях. Пусть путешествие занимало 3 минуты от силы, дети получали несказанное удовольствие от бесплатного аттракциона, да и взрослые чувствовали себя как минимум игроками в гольф ;) .

Электромобили исправно возили своих пассажиров вверх и вниз весь день, поэтому аккурат к 20-ти часам полностью разряжались и становились на зарядку. Всё бы ничего, да только детская дискотека на набережной заканчивалась в 21 час и мы регулярно, как тренированные ослики, тащились с коляской, детской сумкой а, иногда, с Сашей на плечах под любимую горку, каждый раз давая себе слово в следующий раз поселиться в корпусе Эллада Пляж в 18-ти метрах от моря.

Зато с нашего обрыва открывался неповторимый вид на бескрайнее море, где периодически плескались дельфины, Алушту, Медведь-гору, всё побережье и бездонное крымское небо.

Надо отдать должное администрации в том, что тишина соблюдалась, как в дневной детский сон, так и в вечерние часы, нарушаемая разве что самими карапузами или их непослушными родителями. Это позже, в Судаке я искренне возненавижу песню «Боже, какой мужчина», терзавшую всех часов до 3 часов ночи.

Большой памятник я бы поставила терпению и изобретательности девушек-аниматоров, развлекавших всех элладовских детей целыми днями. Игры, танцы, поделки, рисунки, зарядки и тому подобное не повторялись даже ни разу! Все мальчики были в них влюблены, а все девочки тянулись и считали лучшими подругами. Вечерняя дискотека была нашим ежедневным моционом.

Ложкой дёгтя оказался ставший внезапно платным детский бассейн, в котором мы целую неделю проплавали абсолютно свободно. Ну, куда ж мы без баблорубии родной?.. Что ж поделаешь, поскандалили и остыли – зато больше купались в море, оно полезнее водопровода.

Макс уже и так плавал, как рыба, а Саша, наконец, научилась купаться в жилете и плавала с нами до самых буйков, вызывая удивление, недоумение и где-то осуждение отдыхающих. Выловить детей из воды можно было исключительно «на живца» в виде сладостей, других игр, ловли крабов или строительства замков. Ну да на здоровье!

Судак

Последнюю неделю нашего отдых мы провели в женской компании, разбавлял которую только дедушка, решивший свозить нас в Судак, где мы жили одни в двухэтажном домике в 50-ти метрах от моря.

С Судаком у меня связаны самые тёплые воспоминания, я была здесь раз десять, если не больше. Это город бесконечного веселья, шумных развлечений, ресторанов, аттракционов, сувениров и клоунов. Мы всегда называли его «Крымский Лас-Вегас». С каждым годом развлечений здесь становилось всё больше, а свободного места всё меньше, так что в последние годы он напоминал больше Одесский Привоз, чем город для отдыха, причём контингент здесь стал собираться соответствующий.

 

Прогуливаясь по набережной, Сашу приходилось обязательно держать за руку, так как на расстоянии нескольких метров она уже терялась в толпе прохожих (и это только начало июня… что же будет в августе?).

Приехали мы в проливной дождь, который иногда проливался ещё несколько раз на протяжении двух дней, что стало причиной просто дичайшего количества появившихся комаров. Это удивительно ещё и потому, что в Судаке в принципе никогда не было этих кровососов, поэтому-то и сеток на окнах не предусмотрено. Вот нас и искусали вдоль и поперёк.

Море почему-то стало очень мелким, словно Азовское, до конца волнореза буквально можно дойти пешком по дну, а раньше достаточно было сделать несколько шагов и уходил под воду. Творится что-то с природой и в Судаке это очень заметно.

Радует то, что взялись, наконец, за реставрацию набережной, которая обещает стать просторной, освещённой грациозными фонарями, украшенной клумбами. И, заодно, как водится, понатыкают ещё больше ресторанов, баров, кафе и магазинов.

Для аквапарка Саня ещё мала, Полине там вообще делать нечего, на Генуэзскую крепость в сотый раз мне не хотелось, с коляской в придачу будет несколько печально, экскурсии нам пока тоже не светили, так что мы наслаждались наличием большой светлой веранды, бильярда и пианино в нашем домике, и, конечно, ходили купаться в море, которое стало уже совсем тёплым.

Самое приятное было приходить на пляж часов в 6-7 утра, когда вода совсем спокойная и кристально чистая, людей единицы и даже можно побегать по пляжу не опасаясь наступить на кого-то.

Шикарная веранда в тени больших деревьев, белый стол с резными белыми стульями и шум моря за окнами вдохновляли меня написать что-то чувственное, лирическое и возвышенное, но «Боже, какой мужчина» убивала всё на корню и вызывала только сожаление, что я не умею делать взрывчатку.

Киев

В Киев я летела налегке только с моими девочками, которые всю дорогу вели себя просто прекрасно и даже делились игрушками с капризными соседями.

Адаптация после расслабленного курорта у меня напоминала шоковую терапию, так как я оказалась на несколько дней одна с двумя детками, поэтому втянулась я быстро и уже на второй день мы плескались в нашем любимом Голубом озере и искренне радовались, что и здесь можно плавать и загорать на песочке.

Садик принял Сашу на ура, за смуглую барышню даже состоялась драка среди кавалеров, но она осталась верна своему принцу и позволила вести её за руку на прогулку.

Нам понравилось ездить на море в самом начале лета, так как вернувшись с лёгкой грустью из-за окончания отдыха, понимание того, что лето ещё впереди очень и очень радует, а в голове уже строятся планы на бархатную осень, но пока это только планы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.