Майдан – взорвавшийся вулкан взаимоненависти

maydanЧто происходит?

Что на самом деле происходит в Украине?

 

Гибнут люди, протестующие и спецназ дерутся насмерть, летят коктейли Молотова, идут в ход газы, дубинки, водометы, БТР, горит и рушится Крещатик, закрыто метро, запрещен въезд в Киев, объявлен выходной, на Майдан не могут подъехать ни скорые, ни пожарные. В Тернополе, Ивано-Франковске, Львове активисты захватывают административные здания, прокуратуру, милицию.

 

Звучат слова «гражданская война», «чрезвычайное положение», «мобилизация»…

 

В воздухе витает смесь ненависти, ярости и страха, люди боятся выходить из дома, никто не знает, что будет завтра, и будет ли оно – завтра.

Многие политологи уже давно говорили о надвигающемся политическом кризисе, экономисты прогнозировали новый дефолт, а все мы жили и надеялись, что нас лично это не коснется. Ложные представления о том, что политика это где-то там, далеко за высокой трибуной, развеялись в прах сразу после первых выстрелов на поражение.

 

То, что происходит в Украине, касается каждого из нас. Не только украинцев, и не только жителей постсоветского пространства, и даже не только населения Европы!

 

MaydanОбщий уровень взаимной неприязни растет из года в год, изо дня в день, приобретая поразительные масштабы и прорываясь наружу подобными конфликтами. Политическое противостояние, националистические идеи – отличный повод реализовать, выплеснуть на кого-то переполняющую нас ненависть и злобу друг на друга. Разъяренная толпа, идущая врукопашную, думает о своих политических убеждениях в самую последнюю очередь.

 

Война сегодня не только на Майдане, она в голове у каждого из нас.

 

Градус коллективной ненависти зашкаливает. Причем зашкаливает везде – точно такой же Майдан происходит за ровными крашенными заборчиками внешне размеренной Европы, и на стриженных газонах задних двориков продвинутой Америки. С одним только отличием в ментальности. Кожный менталитет Запада держит все внутри себя: «мой дом – моя крепость». Все, что происходит внутри отдельной капсулы живого вещества, никого не касается. Снаружи вежливая стандартная улыбка, как способ держать дистанцию, а внутри такая же неприязнь к ближнему, те же ощущения, что и у нас.

Менталитет постсоветских стран уретральный, мы выносим наружу все то, что кипит у нас внутри. Мы просто так устроены, по-другому мы не можем жить, наше общество в целом существует по принципу наслаждения от отдачи, но сейчас мы отдаем ненависть, дошедшую до критической точки кипения.

 

Неосознанная, невербализованная, часто покрытая разного рода рационализациями и собственными убеждениями.

Вырываясь наружу древнее ощущение неприязни легко и быстро находит себе объект – молчаливый, поэтому подозрительный сосед, шумные, наглые и хамовитые подростки, приставучий инспектор ГАИ, обсчитавшая продавщица, интриганы-сотрудники, самодур-начальник, истеричка-жена, неуправляемые дети… как же хочется кого-то убить!

 

MaydanМайдан стал той искрой, которая зажгла пламя высвобождения общей ненависти, переполнявшей всех. В такой ситуации любой повод стал бы подходящим. Революция на националистических дрожжах – отличный для нашего народа вариант, и, к сожалению, неизбежно агрессивный. Нащупывая путь в потемках собственного психологического лабиринта, мы пытаемся хоть как-то реализовать свою ментальную потребность в отдаче – выплескиваем друг на друга свою ненависть, снижая таким образом собственное внутреннее напряжение.

 

Что впереди?

 

Человечество подходит к рубежу, на котором будущее зависит от реализации нами свободы выбора. Сегодня, как никогда, наше завтра находится в наших руках. Вариантов развития событий всего два: пан либо пропал, что весьма импонирует нашему менталитету.

 

Вариант первый и пока слабо вероятный: осознание большей частью общества истинных причин происходящего, понимание роли каждого в формировании коллективного уровня ненависти и снижение его за счет мирной и адекватной реализации собственных врожденных свойств психики. Такой идеальный вариант развития событий создает подходящие условия для дальнейшего роста общего психического и гармоничного перехода в следующую уретральную фазу развития человечества.

 

Второй вариант, пока наблюдаемый в реальности: полное отсутствие какого-либо понимания происходящего, продолжение поиска любой возможности брызнуть ядом для снятия внутреннего напряжения, пиковая взаимная ненависть, продолжающийся рост общечеловеческой взаимной неприязни, невозможность реализовать свободу выбора, тупик развития человечества, приводящий к глобальным природным катаклизмам и переходу под непосредственное управление Творцом через голод.

 

MaydanВыбор сейчас за каждым. Психологический инструмент осознания может получить любой человек, имеющий доступ в Интернет. Системное мышление позволяет видеть намного шире те события, которые имеют место быть.

 

Цикл бесплатных лекций по системно-векторной психологии уже дает представление о самых злободневных психологических проблемах и очерчивает во многом пути их решения.

 

Разобраться в себе, чтобы получить возможность хоть чуточку измениться – стать спокойнее, увереннее, снизить свою неприязнь к окружающим, а значит сделать наше общее завтра лучше, разве это не повод повысить собственную психологическую грамотность?

 

Сейчас мы ненавидим друг друга, отношения накаляются, злоба растет и уничтожает все вокруг. Возможно, кому-то и удастся прожить жизнь, отгородившись высоким забором в маленьком личном раю, но в этом мире придется жить нашим детям, а каким он будет, этот мир, зависит сегодня от каждого из нас.

Регистрация на бесплатные лекции по системно-векторной психологии.

 

2leep.com Google

Комментарии (15) на “Майдан – взорвавшийся вулкан взаимоненависти”

  • Ива:

    Прочитав эту статью, у человека вполне может возникнуть мысль: “Ага, и тут они со своей психологией, к чему это вообще”. Я им отвечу http://www.yburlan.ru/results/ этой ссылкой. 6,5 тысяч отзывов (и это только тех, кто пишет, результатов после изучения СВП гораздо больше). Это откровенные слова людей о том, что написано в данной статье. Это то, что позволяет каждому отдельно взятому человеку что-то сделать – начиная с себя.

    • admin:

      Да, Ив, труднее всего начать именно с себя. Проще обвинить всех вокруг, но только не себя, а ведь сделав крошечный шаг вперед, можно изменить многое.

  • prolang:

    всех депутатов на кол

  • prolang:

    как заявил депутат АРСЕН из ЛУГАНСКА Я ВАШ МАМА РОТ ИМЕЛ и то что мы виноваты в развале страны, а он мягкий и пушистый. Когда золотая молодеж сбивает людей на дороге и не отвечает за это, когда ублюдки заставляют тебя нарушать технику безопасности на рабочем месте, и относятся к тебе как рабу, а врчи дерут бешеные деньги за лечение, а рядовые менты за темным углом выворачивают карманы у работяг. Смерть таким врачам ментам и депутатам.

  • prolang:

    Прошу прощения за грамматические ошибки. “ДОЛОЙ ОЛИГАРХОВ”

  • prolang:

    ТИТУШКИ… Им действительно предлагают на 18.02.14 400 гривен. Но увы поезд Луганск-Киев не идет.

    • admin:

      Уважаемый prolang, спасибо за внимание к моей статье, но попробуйте взглянуть сами на свои комментарии: “на кол”, “долой”, “смерть” и тому подобное. Как вы считаете, насилием мы многое сможем изменить?

  • prolang:

    Уважаемый ADMIN! Глядя на ихние сытые и довольные рожи, так и хочется сказать фразу из мульта “Алёша Поповичь и 2гарин змей”.Да на кол их посадить и делов то.

  • prolang:

    Да ишо , золото вернуть со щетов забугровых.

  • prolang:

    И ещё. Все силовые структуры давали клятву верности НАРОДУ, так же как и депутатишки. Но почему они стреляли в людей в Г. Хмельницке.

  • DR.ERICK:

    Статья хорошая! Спасибо!

    читая комменты ниже, внутри прозвучало: что и требовалось доказать.

  • Елена Шаповал:

    Да, Майдан показал всему миру, какая зыбкая и иллюзорная безопасность существует во всем мире. Как показало дальнейшее развитие событий – никто не может чувствовать себя в безопасности – ни олигарх, ни нищий. Сколько бы не было у тебя богатств, за них не купишь ни мир, ни гармонию, ни счастье жить спокойно. Еще 60 лет назад Карл Юнг написал, что главный наш враг в наших головах. Если не уничтожить такого индивидуального врага на личном уровне, можно даже не мечтать, что наступит мир и спокойствие на Земле. Кончится один Майдан, начнется другой, или глобальная природная катастрофа настигнет нас. Например, извержение вулкана… Как ни фантастически это звучит, но извержение вулкана мы тоже вызовем своей необузданной ненавистью к ближнему.

    • admin:

      Вы очень точно заметили, что сегодня ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Теряем ощущение безопасности и не знаем, как его себе обеспечить. Деньги его уже не дают. Кожная фаза подходит к завершению… и только от каждого из нас зависит, что будет завтра и в каком мире будут жить наши дети.

  • Татьяна Сарана:

    Всколыхнул Майдан в памяти дела дано прошедшие, прожив все такие ситуации во времена перестройки, когда проходило все точно так же, очень часто взываю людей к здравому уму, но на лицо зомбирование масс, и это очень удручает. Все последствия потом будут плачевны и очень долго будут отголоски произошедшего. Я услышала в ролике стихи читала девушка, и ставила в вину русским, что мы завидуем им…. Чему завидовать??? Тому , что завтра они будут страдать??? Но как достучаться до таких сердец, когда история перевернута и головорез Бандера и них сейчас национальный герой.(((

    • admin:

      Татьяна, внутри кипит и требует выхода неприязнь друг к другу. В такой ситуации любой повод и любой объект будет хорош. Главное, чтобы напряжение спало, а куда/зачем/на кого выплеснуть, уже не столь важно. Печально, что националистические идеи, патриотические мысли поворачиваются против их носителей и становятся просто инструментом управления массами.

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана