Почему мы сами себя уродуем или Как оставить свою кожу в покое?

Часто бывает так, что ты, случайно пробегая мимо зеркала, задержишься перед ним на секунду, дабы поправить пару мелочей в своей внешности, и вдруг осознаешь, что ты уже около 5 минут стоишь и коверкаешь свою кожу, пытаясь выдавить прыщи. В этот момент тебя одновременно начинает одолевать чувство вины, сожаление о только что содеянном и легкое отвращение к собственному отражению, а в голове звучит только один вопрос: “Ну почему я снова не смог сдержать себя?”

 

Виновато вздохнув, ты идешь умываться, мысленно давая себе очередную установку по типу: “В следующий раз я точно смогу вовремя остановиться!” Но в итоге…

 

Как оставить свою кожу в покое

Почему я это делаю?

Любое наше телодвижение совершается не просто так, а по принципу наслаждения. Но какое же удовольствие может быть от этого самоковыряния?

 

Наша психика и наше тело – это составляющие одного целого. Причем психика в этом дуэте – первична: то есть какой человек “изнутри” (психически), таким он будет и “снаружи” (в теле). Следовательно, раз психика и тело – это как “причина и следствие”, то психические особенности находят свое выражение в теле человека: каждый из восьми векторов связан с определенным чувствительным сенсором в теле, который моментально реагирует на изменение состояний психики.

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что в этой проблеме задействована «кожно-зрительная» связка векторов. Зрительный вектор страдает от лицезрения своего лица и ДО, и особенно ПОСЛЕ экзекуции – сначала подталкивая к тому, чтобы как-то исправить то, что так некрасиво, а потом ужасаясь результатам. Но собственно механизм навязчивого выдавливания прыщей обеспечивается за счет свойств кожного вектора.

 

У кого и почему появляются прыщи?

Прежде всего, кожа – это чувствительная зона представителей кожного вектора, чей кожный покров отличается особой тонкостью и бархатистостью. Они гибкие (и психически, и телом), способны к самоограничению, для них характерно быстрое протекание психических процессов, логическое (причинно-следственное) мышление. Они амбициозны, стремятся к конкуренции, а также обладают ускоренным обменом веществ.

 

Если кожный человек реализует заданные ему от рождения свойства (например, через самодисциплину и способность дисциплинировать других), то мы получаем психически здорового и реализованного (читай – счастливого) индивида.

 

Почему мы сами себя уродуем

 

Но все-таки в жизни случается множество стрессовых ситуаций, под влияние которых мы попадаем. Для кожного человека главным стрессовым фактором являются финансовые потери, бесполезное расходование времени, сил или ресурсов, субъективное ощущение своей материальной несостоятельности на фоне более успешных людей, рождающее деструктивную зависть, и др. Попадая в такие ситуации, мы, по причине незнания себя и своих особенностей, не всегда умеем из них выйти беспроблемно. Внутреннее напряжение и неудовлетворенность накапливаются и выливаются наружу, получая внешние проявления. У людей с кожным вектором первый удар принимает их чувствительная зона, кожа – возникают прыщи, экземы, сыпь и так далее.

 

Почему человек с кожным вектором, находясь под влиянием стресса, начинает еще и ковырять свою чувствительную кожу? Ведь это дополнительные болевые ощущения, которые, по логике, еще сильнее увеличивают стрессовое состояние индивида.

 

В данном случае болевое воздействие на чувствительную зону – это попытка сбросить накапливающееся напряжение. Находясь в хорошем психическом состоянии, кожники любят поглаживание и ласку, им доставляет удовольствие подобная инициация чувствительной зоны. Когда же они испытывают внутреннюю неудовлетворенность и напряжение от стресса, то попытки болевого воздействия на кожу доставляют им небольшое облегчение их состояний, что создает бессознательное желание повторять этот процесс снова и снова.

 

Здесь играют роль два фактора. С одной стороны, это стресс, превышающий порог адаптации, когда в целом развитый и реализованный человек под влиянием сверх-стресса теряет способность контролировать ситуацию и свои действия, и, наоборот, склонен суетиться, мельтешить и совершать алогичные поступки, которые со стороны могут выглядеть даже как «пусть мне будет хуже».

 

Прыщи

 

С другой стороны, кожная гибкость и адаптивность позволяет стерпеть сопутствующие болевые ощущения и даже в некотором смысле получить от них удовольствие. При определенных обстоятельствах эти ощущения могут быть сигналом о наличии мазохистских тенденций, когда именно легкие болевые ощущения позволяют снять стресс, что формирует бессознательное желание повторять этот процесс.

 

Если у вас есть еще и анальный вектор, то он может добавлять “тщательности” в ваших попытках очистить ваше прекрасное лицо методом выдавливания прыщей, поскольку анальным людям свойственно стремление превратить грязное в чистое, и в этом они проявляют исключительный и даже навязчивый перфекционизм.

 

Как же выйти из этого состояния?

Из этого процесса невозможно выйти путем сознательных установок или приказов самому себе, ведь в основе всех наших действий лежит мощный бессознательный принцип получения удовольствия.

 

У того, кто понимает, что с ним происходит, и реализует свои свойства по полной, не возникает ни внутреннего напряжения (причины возникновения акне), ни желания “добирать” удовольствия в таких мелочах, как долгие стояния возле зеркала.

 

Но для того, чтобы заняться реализацией, нужно знать, что и как реализовывать, нужно понимать, из каких психических особенностей состоит именно наша психика, и знать, как и куда правильно направить свои свойства для того, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни.

 

 

«…После первого бесплатного тренинга ощутила комфорт на коже лица. Я подумала, что показалось. После прохождения тренингов цвет кожи изменился, очистилась кожа. Полгода не пользуюсь никаким кремом…»
Ольга К., художник-оформитель, Барселона, Испания

 

«…Улучшилась кожа лица – через осознание причины стресса, прыщей почти нет, хотя страдала высыпаниями более 10 лет. Вчера на занятии Юрий рассказал о противоядии от кожных заболеваний, о том как повысить стрессоустойчивость чтобы малейший стресс перестал отражаться на коже.

Конечно побочных результатов намного больше, но уже сложно вспомнить что именно было до тренинга, и как оно теперь. В любом случае, состояние значительно улучшилось…»
Ирина Л., юрист, Краснодар

 

«…Как Вас послушаю, так ещё моложе становлюсь. Кожа такая стала нежная! Энергия переполняет, многое успеваю сделать. Мировозрение меняется..»
Ольга – Удомля

 

Узнать все это и подробно разобрать описанные в статье кожный и анальный вектора можно на ближайших бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Не упустите шанс поближе познакомиться с самим собой. Регистрируйтесь здесь.

 

Автор Юлия Штанько

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

2leep.com Google

Комментарии (8) на “Почему мы сами себя уродуем или Как оставить свою кожу в покое?”

  • Светлана:

    Интересная тема и подход удивительный – сначала появляются прыщи, как реакция на психическое состояние в кожном векторе. А потом – зрение рулит себя “приукрасить”. Спасибо автору, знаю, кому отправить ссылку)

  • Александр Лобанов:

    Так я не понял, если человек испытывает неудовлетворённость в своей жизни, и понимая причины этого, продолжает жить, ничего не меняя, о чём это говорит, что ему это доставляет удовольствие?

    • Юлия Штанько:

      Человек стремится к тому образу жизни, который приносит ему наибольшее удовольствие.
      Если человек, даже понимая причины собственной неудовлетворенности, ничего не меняет, то, значит, ему в таком состоянии “добирания” удовольствия комфортнее. Все, что нужно в таком случае сделать – это понять на отличиях, что состояние настоящей реализации своих свойств приносит такого размера удовольствия, с которым ни одно добирание не сравнится.

      Если зрительник однажды вместо того, чтобы расскачиваться в истериках и страхах, возьмет и вынесет свои эмоции наружу через сострадание, то он будет всегда теперь к этому состоянию стремиться, потому что осознает, что никакие раскачки не принесут того размера удовольствия и эмоций, сколько приносит любовь к другому человеку…

      Если кожный человек, например, однажды вместо того, чтобы стоят и царапать себе кожу, возьмет и самоорганизуется, ограничит себя во времени/пространстве/энергии, то он будет точно так же стремиться к самоорганизации, ведь это в удовольствие, это реализация его психических свойств.

      В общем, дело осознаний и практики :)

      • Александр Лобанов:

        Юлия, спасибо за ответ. Всё равно не понятно, ведь любовь и сострадание – это разные понятия. До сих пор определение любви каждый человек понимает по-своему, а сострадание – совсем иная форма проявления эмоций, вполне конкретная, а не абстрактная, как термин “любовь”.

        • Юлия Штанько:

          Любовью мы называем разные состояния, даже свои истеричные выплески с целью привлечения внимания и со стремлением вызвать к себе жалость можем оборачивать в “любовь”.
          Тут нужно конкретно разобраться, какой смысл в себе несет данное слово.

          И “любовь”, и “сострадание” – это перенос фокуса с себя на другого, на его чувства, эмоции и состояния. Только вот любовь – это в паре, а сострадание – это условие реализации зрительного вектора в группе.

  • наталья:

    Да точно, давно замечено, чем больше загружен кожный вектор беготнёй с зарабатыванием денег да просто физической активностью, тем чище кожа, просто отдыхает, стоит впасть в ступор и зациклиться в очередном провале начинается навязчивое раздирание больных мест, на лицо даже смотреть больно

    • Юлия Штанько:

      Да,абсолютно согласна.
      Когда активничаешь или занят полезным делом, и не одним, то своего драгоценного времени даже тратить не хочется на подобные разглядывания себя в зеркале.

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана