Простой таинственный человек

Человек земли против снобизма

 

Выстрел из охотничьего ружья — и пёс рухнул. Дёрнулся, потянулся, сжался — и застыл. Надо сходить домой за лопатой.

 

Детям на вопрос в глазах он просто кивнет и скажет: «Всё…» Соседи услышат и поймут, что дело сделано. Придут поблагодарить. И тут же посмотреть с укоризной за то, что так легко убивает.

 

Да, все просто. Жизнь проста и смерть проста. Человек с мышечным вектором так воспринимает этот мир. А мы так воспринимаем его самого. Снисходительно говорим, что он простоват и даже примитивен. Работает, работает… и никаких других стремлений. Считает бездельниками и слабаками тех, кто ничего не производит и не занят настоящим мужским делом. А мы не понимаем, почему тяжелый труд доставляет ему столько удовольствия, почему он смущается и отказывается от оплаты за труд, когда даешь ему деньги прямо в руки. Остановиться и посмотреть на эти руки! На него, рожденного пахать и строить.

Простой таинственный человек

Деревенский. Человек с земли. Посеет — вырастет урожай, соберет камни — вырастет дом. И детей у него много. Так заложено природой. Ведь нужно много рук и мышц, чтоб росли дома и вырастал урожай. И всех их он научит хорошо работать. Собственным примером. Наглядно. Действие за действием, превращая физический труд в действо. Дарить новую жизнь дикой яблоне, привив веточку культурного сорта. Так же просто и с вдохновением научит, как правильно лишить жизни животное, привив детям не жестокость, а восприятие смерти без страха. Как неотъемлемую часть жизни. Приходя с охоты, увлеченно рассказывает всё от момента выгрузки суровых мужиков в лесу до момента выстрела. Пауза. Едва заметный предательский блеск в глазах, что-то проживается в этот момент. Спохватившись, подвешивает принесенного зайца за ноги, и мастерски снимает ножичком шкуру, подробно проговаривая свои действия. Он говорит: «Берём, надрезаем, придерживаем, продолжаем…» И кажется, что ты делаешь это вместе с ним, ты – часть ритуала.

 

Он — счастливый человек. Доволен тем, что имеет. Во время застолья тамада просит подняться самого счастливого человека. Публика в замешательстве. А он вскакивает, не раздумывая: «Я!». Простой работяга. «Конечно, у него пять сыновей», — говорит кто-то, и в голосе слышны зависть и сожаление. Это сейчас они — пятеро толковых красивых мужиков, а лет двадцать назад такой же кто-то не понимал, как можно и зачем оравой детей усложнять себе жизнь.

 

В нос бьет запах свинца, пороха и тайны. Я могу часами сидеть у открытого сейфа: «Пап, а та собака понимала, что она сейчас умрет?». И он говорит, что на секунду встретился взглядом с тем псом. Большой, по колено будет, исхудавший. Вменяемость лишь миг показалась и снова сменилась бешеным оскалом. Прежде чем псина кинулась, он выстрелил. Рассказал, что тихое место подобрал и где оно. Мы не один год потом проходили мимо и вспоминали этот случай.

 

Так и ушел он, простой человек… Ничего для себя не требуя, не успев взволновать близких. Сказал младшему сыну спасибо за все и закрыл глаза. Человек с земли. Человек земли.

 

Автор статьи: Ольга Трофимюк

 

 Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

2leep.com Google

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана