Туалетная лексика, или Как отучить ребенка от сквернословия

Приходит мужик к директору цирка и
говорит: «У меня есть потрясающий номер…»
«Какой же?» — спрашивает директор. «Заранее
под купол цирка подвешиваются мешки с
дерьмом. Выходит конферансье — объявляет
номер, оркестр играет туш, выходите вы,
стреляете по мешкам, — публика в дерьме,
оркестр в дерьме, вы в дерьме.
И тут выхожу я, в ослепительно-белом фраке…»

 

Одна моя знакомая, руководительница собственной солидной компании, живущая в полной гармонии с современными ритмами жизни, жалуется на сына: «Мой мужичок-крепышок постоянно в своей речи употребляет выражения, как бы это сказать помягче, на тему задницы. Он даже когда играет, то посылает кого-то в ж… или кто-то у него обоср…, и он при этом прямо заливается смехом. Я и ругала, и запрещала, и приказывала, и наказывала, поставлю в угол, так он там усядется, насупится, потом выгнать его оттуда не могу — ничто не помогает. А ведь был такой тихий и послушный мальчик»

i_tut_vyhozhu_ja_1


Сразу вспомнился один наш сотрудник. Он работал в отделе кадров. Приземистый, с гладко зачёсанными жирными волосами, в старенькой, но чистенькой, безупречно выглаженной рубашке, в обуви, которая претерпела не один ремонт, но чистой (всегда удивлялась, как можно пройти по осенней слякоти и не запачкаться). Я по работе всегда заходила к нему сама, иначе, если пригласишь его к себе, то приходилось проветривать кабинет, потому что от него всегда несло застоявшимся запахом пота. Всякий раз он начинал долго и нудно рассказывать, кто опоздал на работу на полминуты, а кто аж на целую одну. При этом это звучало так: «Этот ко… (дальше шла фамилия), эта су… сегодня опоздали»

 

Однажды он заболел, и я решила его навестить, купила апельсинчиков, взяла сваренный нашей уборщицей куриный бульончик и поехала. Он сам открыл дверь в грязной дырявой майке, в трико с вздувшимися коленями, в каких-то неопределяемого цвета тапочках, с всклоченными волосами и с двухдневной щетиной. И вот тут произошло невероятное: как только он меня увидел, в его взгляде возникла такая ненависть, что у меня дыхание сбилось. Запах в квартире стоял неописуемый: пота, плесени, подгорелой еды, еще чего-то мерзкого, а главное, никогда немытого унитаза. Сразу хотелось развернуться и бежать, зажав нос. Но пришлось выслушивать длинную исповедь со всеми подробностями как протекает его болезнь, и какие шлю… и су… его сестры, вот поэтому он и холост.

i_tut_vyhozhu_ja_2

Спустя некоторое время после этого случая мне стали говорить, что он начал поливать меня грязью. Я недоумевала: за что? Всегда тактично его выслушивала, хвалила за скрупулезно выполняемую работу. После этого очень хотелось избавиться от него, как от паршивой овцы, которая, как известно, может испортить все стадо. Да не за что было его увольнять, в его работе не к чему было придраться, как говорится, ни сучка, ни задоринки.

 

Жизнь в итоге распорядилась сама. Обширный инфаркт… Коллеги не стало за считанные секунды.

Туалетная лексика. Причины и следствия

Что связывает эти две истории? Первая дает начало развитию второй. На определенном этапе развития любой ребенок может на время начать играть с туалетного рода лексикой. Однако этот этап быстро проходит. Если же он затягивается, то это повод серьезно задуматься и пересмотреть свое поведение.

 

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана все люди появляются на свет с врожденными особенностями характера, восприятия мира и общества, способностями к тому или иному виду деятельности, с определенным набором желаний, потребностей, с разным темпераментом и даже метаболизмом. Как разовьются эти заданные природой свойства, во многом зависит от нашего воспитания.

i_tut_vyhozhu_ja_3

К сожалению, очень часто родители не понимают, что на самом деле необходимо ребенку. И воспитывают его, исходя из своих заданных качеств. В попытке сделать из рыбки птичку мы получаем несчастную рыбку. У ребенка, которого пытаются поместить в не подходящие ему рамки, начинают возникать серьезные задержки в психосексуальном развитии. Почему ребенок начал сквернословить, причем на одну и ту же тему — туалетную?

 

Есть люди, живущие в быстром темпе, успевающие в течение дня совершить утреннюю пробежку, провести все запланированные встречи, все намеченные дела, при этом всегда оставаясь ухоженными и бодрыми. Это наша мамочка, успешная, реализованная в своих природных свойствах, и поэтому счастливая и жизнерадостная. Именно ее развитость позволила ей вовремя забить тревогу, ведь многие родители махнули бы рукой: «Ну и что, что посылает кого-то в заднее место? Вырастет — поймет, что это неприлично» Нет, не поймет, а как раз наоборот, сделает это своей нормой.

 

Дело в том, что сынишка — полная противоположность своей маме. Он родился другим. Он не может делать что-то быстро как мама, ему нужно время, чтобы что-то начать и закончить, но зато он сделает это на шестерку. Мама подгоняет: «Ну что ты так долго возишься, сынок? Да я бы за это время столько всего успела сделать!» Успела бы, но в лучшем случае на четверку. А ее сынок в ответ начинает притормаживать еще больше, ступорить, обижаться.

Neuzheli_tormoz_jeto_navsegda_4

У сына медленный метаболизм, ему нужно больше времени на каждое действие. Собраться, подготовиться, сделать тщательно, основательно, до конца, закончить — только тогда получить удовлетворение. Важнейший процесс — процесс очищения — происходит для него на горшке. И от этого процесса напрямую зависит развитие психики. Для него это акт очищения от всего грязного, который формирует стремление и желание все в своей жизни сделать чистым: и знание, и дом, и отношения, и душу. Если его не торопить, то из ребенка вырастет профессионал высшего класса.

 

Законченный акт очищения балансирует биохимию мозга, позволяет «очистить бочку меда от ложки дегтя». Ребенок учится доводить дело до конца. Когда мама срывает его с горшка, торопит его, для ребенка это стрессовая ситуация. Возникает запор, как реакция на стресс. В итоге — торможение во всем: в речи, в усвоении любого учебного процесса, пропадает способность к сосредоточению, к усидчивости.

 

Ребенок пытается адаптироваться, привыкает к прерванному процессу очищения и начинает получать удовольствие от задержки. И постепенно понятие «грязное-чистое» переворачивается с ног на голову. Ребенок становится не способным завершать процесс очищение до конца. Именно здесь, как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, и появляется желание все запачкать, внести в бочку меда ложку дегтя и малыш начинает говорить «грязными» словами. Такие люди во взрослом возрасте пополняют ряды рунетных троллей с туалетной лексикой, стремящихся все запачкать и обесценить.

i_tut_vyhozhu_ja_5

Найти решение проблем можно!

Все, что совершается нами, имеет свою психологическую причину. Я сам (сама), мой муж (жена), мой ребенок, мои родственники, мои коллеги и друзья, знакомые и соседи, наши политики, ученые, писатели, строители — все мы проживаем свою жизнь, имея в своих корнях врожденные свойства, присущие тому или иному вектору. Мы живем, не зная, что нами движет.

 

Когда мама начинает понимать своего ребенка, она не старается навязать ему свой ритм жизни, она адекватно приспосабливается к его естественным особенностям. И как следствие, ребенок растет в благоприятной обстановке, развивая свои таланты, радуясь и радуя маму.

 

Все причины и следствия можно разложить на восьми полочках — векторах. А значит, и найти решения любых проблем, что даст вам возможность дышать полной грудью и радоваться жизни среди других людей.

 

В этом убедились многие мамы, которые прошли тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

 

 

«…Раньше, до тренинга, я бы психанула, начала бы качать права, типа, что я взрослая, и я лучше знаю кто прав — кто виноват, и кто кого должен слушать. Схватила бы его за руку и потащила домой, или начала бы давить на него. Так раньше я и поступала. Но сейчас я просто стояла и думала, как мне поступить.

Я помню из тренинга, что у анальников надо просить прощение, и я сказала ребенку: «Извини». И эффект был потрясающий — ребенок тут же встал, будто ничего и не было, и сам предложил идти домой. Мне даже не пришлось оправдываться. Обида исчезла без следа, конфликта будто бы и не было. И настроение у нас улучшилось от того, что мы нашли взаимопонимание…»
Алина Ш., инженер-технолог

 

«…У моего сына с 4-х летнего возраста проблемы со стулом. Один раз в 3-4 дня провожать отходы жизнедеятельности считается проблемой со здоровьем. Я, как заботливая мама, стала спрашивать врачей. Сдавать его анализы. Ясно, что дисбактериоз. Дальше что? Откуда? Почему? Врачи не знают. «Может что-то съел?» — предположил очередной педиатр…
…Слушайте, читатели, а ведь, действительно, приятно, не торопиться, как гончая собака по свету…Смешно со стороны…Эта походка…когда голова впереди, а ноги сзади… Однажды посмотрела недавно на себя в отражении витрины магазина, как я иду второпях. Глаза обалбешеные, ошалелые, бежит она походкой … шаги большие, волосы на бок, сумка на плечами…бежит …(А дома ребёнок в туалет нормально ходить не может). Смешные люди.

Не буду описывать, как это работает, какая здесь взаимосвязь, всё равно не получится. Скажу главное. Связь под названием «Спешка и горшок » — есть. Доказано фактами из нашей с сыном жизни…»
Галина П., няня

 

Чтобы узнать больше о проблеме детского сквернословия и не только об этом, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: ссылка.

 

Автор Елена Матенова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

2leep.com Google

Один комментарий на “Туалетная лексика, или Как отучить ребенка от сквернословия”

  • Светлана:

    Мне бы никогда раньше до СВП даже в голову не пришло, что существует такая связь – между горшком и бочкой меда!

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана