Война обнажает души

Война в УкраинеЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ К НАСИЛИЮ ОСЛАБЛА

Сводки новостей еще год назад заставляли холодеть душу и замирать от ужаса. Сегодня фразы «число погибших» или «ночные обстрелы» мало кого способны удивить. Люди привыкли… даже к этому…

Просто не может человек находиться в перманентном состоянии ужаса. Не смотря ни на что жизнь продолжается. Мы научились абстрагироваться от реальности войны. Даже когда до линии фронта несколько десятков километров… даже когда оттуда едут целые машины гробов, когда больницы переполнены ранеными, а деньги обесцениваются с космической скоростью.

 

Все равно мы идем на работу, иначе как прокормить детей, все равно мы пытаемся улыбаться, иначе можно сойти с ума, все равно мы ждем весну, ведь это время перемен, перемен обязательно к лучшему, возврат к жизни, надежда…

 

Год назад было состояние «надо что-то делать, куда-то бежать, спасать, кричать», сегодня не осталось, наверное, человека, непричастного к волонтерской помощи людям, пострадавшим на войне, но общее состояние из острого перешло в хроническое.

 

Да, страшно, да, горько, да, жалко и возмутительно, но война постепенно вписалась в нашу обыденность, стала частью жизни, как ни прискорбно это понимать.

 

Мы все поселились в своеобразном вакууме, делая вид, что все это где-то там далеко, но наша жизнь меняется из-за войны, и меняется необратимо.

 

Кто-то уезжает, кто-то отправляется в зону боевых действий, кто-то теряет родных, но большинство начинает понимать, что причины конфликта уже давно вышли за рамки застольных споров или дворовой ругани. Никто не кричит из окна о том, что он за белых или за красных, все больше молчания.

 

Война в УкраинеФРУСТРАЦИИ ПОНИЖАЮТ ДАЖЕ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ

 

Постепенно, по прошествии года, становится все более очевидным, что главная проблема далеко не в несостоятельности политиков решить вопрос дипломатическим путем, не в территориальных притязаниях или зонах влияния силовых структур, и даже не в псевдонационалистических распрях двух соседских стран… проблема глубже. Она в головах!

 

Ведь уже сейчас очертились совершенно определенные личности, тянущиеся на войну с удовольствием, как на работу. Их число поражает. Человек осознанно готов отправиться туда, где его могут убить, но он снова и снова делает это. Почему?

 

Речь не о волонтерах, врачах, журналистах и тому подобных, речь о профессиональных наемниках, так называемых любителях войны… для которых перспектива возможности воевать превышает страх быть убитым самому.

 

Война – это зона без закона, традиций, культуры или морали. Территория, где правит тот, кто сильнее. Первобытное общество. Животная стая. Кого привлекает подобное положение вещей? Тех, кому сложно выжить в нормальном социуме, кого угнетают культурные запреты, ограничения законом. Людей, неспособных на должном уровне реализовать себя в современной жизни, а значит получить достаточное наполнение от этого.

 

Их фрустрации приносят им страдания такой силы, что даже риск лишиться жизни не является для них преградой, главное, чтоб стало легче.

 

Нереализованные анальники тешат себя мыслью о том, что на войне они защищают «своих» и воюют с «чужими», на самом деле вымещая на «чужих» собственные обиды, мстят за то, что им самим когда-то недодали уважения, признания, любви или внимания. Самое страшное, что в своем слепом разделении на черное и белое, по ту сторону баррикад они оттесняют абсолютно всех подряд – мужчин, женщин, стариков и детей – не важно, в их ощущениях они «чужие», а значит подлежат истреблению.

 

Не понимая себя, свои желания и образ мышления, именно те люди, которые могли бы принести огромную пользу своей стране, как мастера, специалисты, аналитики и критики, в силу тех же самых внутренних психологических механизмов превращаются в самых ярых, жестоких и неумолимых нацистов, ведущих «зачистку» территорий. Без оглядки на возраст, пол, состояние здоровья или убеждения своих «противников».

 

Именно из фрустраций в анальном векторе берут свои истоки все националистические движения, переходящие в откровенно нацистские.

 

Нереализованные кожники едут в зону боевых действий за легкой наживой. Отсутствие закона, органов власти, даже разрушенные дома и обессиленное население – отличная возможность реализовать свое жгучее желание к покраже. Ведь по-другому имущественное или социальное превосходство им не светит. В рамках закона, под гнетом культурных ограничений, в современном обществе реализация врожденных психологических свойств требует усилий, развития, работы над собой.

 

Желание воровать трансформируется в стремление заработать своим умом, стремление к превосходству воплощается в потребность повышать собственную ценность, как профессионала, цель победить любым способом сублимируется в конструктивную конкуренцию, рождая на выходе высококлассных юристов, талантливых инженеров, выдающихся руководителей и успешных бизнесменов.

 

Но зачем все это, к чему такое количество телодвижений или мозгоусилий, если можно просто отправиться туда, где ты и так крут, если у тебя автомат?.. Возвыситься над всеми не путем собственного роста, а путем опущения других ниже своего невысокого уровня.

 

Война в УкраинеНЕПОНИМАНИЕ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ

 

Печально, что делает с людьми неведение… их желания живут ими, руководят их поступками, толкают на путь наименьшего сопротивления, заставляют выбрать, на первый взгляд, легкий, хоть и опасный, способ реализации заданных свойств.

 

Человек идет на поводу у собственного «хочу», рационализируя свои поступки каким угодно лозунгом даже для самого себя, но не осознает, что это тупик.

 

Вариант столь низкой реализации не наполняет современного человека, на каком бы уровне развития он ни был. Общий уровень развития поколения заведомо выше, поэтому – нет удовлетворения! Есть временное снятие напряжение, сброс повышенного давления фрустраций, который ощущается как облегчение состояния, но не надолго, и с каждым разом все меньше. Поэтому требует повторения, поэтому снова и снова хочется ехать туда, поэтому и возвращаются те, кто ищет на войне собственное место в жизни, но не имеет шанса его там найти.

 

Как ни банально это звучит, но все мы давно переросли войну! Человечество научилось решать разногласия более цивилизованным способом. Но нет.

 

Непонимание одними психической природы других воспринимается как прямая угроза укладу их жизни и вызывает ответную агрессивную реакцию. Страх, недоверие, непонимание рождает войну информационную, экономическую, политическую. Алогичный, непредвиденный, непредсказуемый и неожиданный результат всех этих войн служит поводом развязать войну реальную, кровавую, смертельную, но главное – безрезультатную…

 

Мы летаем в космос и… стреляем друг в друга. Можем пересадить сердце и… вонзить в него нож. Мы создаем Интернет и… оружие массового поражения. Мы способны посвятить свою жизнь другим и… отобрать ее из слепой мести.

 

Мы одновременно развиваемся и цепляемся за примитив. Хотя до поколения будущего всего один шаг, черт побери! Ведь разобравшись в себе получится разобраться в людях. Только заглядывая в свою душу можно встретиться там с… человечеством.

 

Возможно, стоит попробовать?

 

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2leep.com Google

Один комментарий на “Война обнажает души”

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана