Малышовые вектора – узнай, кто твой малыш

системно-векторная психология википедияСистемно-векторная психология Юрия Бурлана давно и прочно вошла в мою жизнь, чему я кстати очень рада, так как изменения, которые произошли после этого в моей голове совершенно изменили мою жизнь в лучшую сторону.

 

Моя младшая дочь Полина родилась, когда я со всей ответственностью уже могла назвать себя Системной мамой. Я разобралась в старшей дочери Александре и уже с успехом применяла свои знания по системному воспитанию на практике.

Системное мышление совершенно естественно вписалось в мой образ жизни, системные категории стали абсолютно привычными и часто используемыми образами. Определить вектора человека, общаясь с ним в течение нескольких минут, стало для меня обычным делом.

 системно-векторная психология книги

А тут младенец! Ни ключевых слов, ни особенностей поведения, ни одежды – просто человечек. Задачка не из лёгких.

Правда у меня была неплохая подсказка в виде воспоминаний о старшей барышне в столь трепетном возрасте. Другими словами, было с кем сравнить.

 

Первая мысль об одном из векторов появилась… в роддоме. Это особая чувствительность кожи. Да-да, можно говорить, что у всех младенцев чувствительная кожа, но реакция на прикосновения, поглаживания, одежду, одеяло, влажные салфетки, воду и прочее у Полины совершенно особенная. Любое воздействие на кожу вызывает бурную реакцию – от крика до улыбки. Маленькая кожница, кроме прочего, проявила себя аллергическими высыпаниями на второй день жизни не известно на что, которые прошли так же быстро, как и появились.

 

Что бросалось в глаза по приезду домой, так это явная кожная мамоНЕзависимость. По большому счёту ей было всё равно, кто носит её на руках, кто меняет подгузники или кормит, главное, чтобы было комфортно. Эта особенность поразила меня больше всего, так как опыт со старшей дочерью был полностью противоположным. Без мамы никуда! Ни на минуту, даже во сне мама должна была быть рядом. Это просто сводило меня с ума!

 

С Полиной, если бы не грудное вскармливание, я без проблем смогла бы оставить её на день-другой.

 

Ещё один кожный момент. Малышка постоянно «бежит» – перебирает ножками в воздухе словно едет на велосипеде или бежит по дорожке. Всё бы ничего, пусть себе балуется. Однако маленькие ножки так усердно летят вперед, что даже мягкими детскими штанишками Полина натёрла себе на мизинцах МОЗОЛИ. Никогда не поверила, что такое может быть, если бы сама не увидела. Не умеючи не то, чтобы ходить, а даже сидеть, она уже натёрла себе ножки.

 

Нежная кожа… большая активность…

Другой вектор не заставил себя ждать – зрительный. Удивительная гамма эмоций, проявляющихся в мимике, интонациях, жестах и даже в позе. Большое желание общаться, улыбаться, гулить не в одиночестве, а обязательно поддерживая разговор, особенно в большой компании. Любопытство, стремление рассматривать яркие картинки, игрушки, смотреть в окно, компьютер – есть у всех детей, но настолько выраженное желание созерцать всё новые и новые картинки мира маленького карапуза заставляет её родителей проявлять небывалые чудеса находчивости, особенно ночью и ближе к утру…

 

Особенное желание к общению, бесконечные «Агу!», улыбки на весь беззубый ротик, распахнутые глаза и скоростной бег лёжа в кроватке маленькими ножками возникает регулярно в… 5 часов утра!

 

Как бы я ни уставала, как бы ни мечтала выспаться, я знаю, что этот малышовый период быстро пройдёт и начнётся новый, ещё более интересный период ежедневных открытий и свершений. И я надеюсь на то, что смогу направить её бурную энергию в правильное русло и научить сделать свою жизнь максимально полноценной и счастливой, ведь я стараюсь видеть в ней ЕЁ, а не отражение себя.

 

Видимо, я её люблю.

 

2leep.com Google

Комментарии (37) на “Малышовые вектора – узнай, кто твой малыш”

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы: