Маугли из нашего двора

системно-векторная психологияРастёт себе девочка, назовём её Вера. Маленький цветочек 4-х лет. Её семья состоит из дедушки, который уже даже не любитель, а настоящий профессионал – укротитель зелёного змея.

 

С утра до вечера Верочка предоставлена сама себе. В четыре года она полностью способна себя обслужить – одеть, умыть, причесать, накормить и тому подобное. Девочка в прямом смысле выросла во дворе. Она никогда не ходила в садик или кружок, никуда не ездила отдыхать, не была ни в одном развлекательном центре, а Макдональдс видела только по телевизору.

 

Единственный близкий человек для Верочки – это её дедушка, который в редкие минуты ясного ума и трезвой памяти нежно обнимает, целует, гуляет и даже играет с любимой внучкой.

 

Маленькая Верочка – совершенно открытая, искренняя и ласковая девочка, её маленькое сердце не обременено тяжестью обид или страхов. Добрый до наивности ребёнок улыбается и доверяет всем во дворе. Идеально послушная, она гуляет только там, где ей разрешили, радуется, когда с ней играют, всегда спрашивает разрешения взять игрушку и готова поделиться всем, что у неё есть.

 

системно-векторная психологияНаши избалованные, заваленные игрушками и привыкшие к гиперопеке дети проявляют себя намного более жестокими, жадными и плаксивыми, чем воспитанная двором современная Маугли.

 

Она похожа на дикий цветок, растущий своими силами и пробивающийся сквозь асфальт и бетон к солнцу. Несмотря на сложную судьбу, Вера знает все буквы и цифры, поёт услышанные по радио песни и может за себя постоять.

 

Все во дворе знают Верочку, горько сокрушаются и жалеют, качая головами «что же будет с девочкой?», подкармливают, дарят вещи, из которых выросли их дети, пытаются пристыдить пьющего деда. Дети любят играть с Верой, зовут её к себе, пусть не совсем хорошо умытую и одетую, это для них не важно, им с ней интересно.

 

Маленькая девочка смотрит на мир совсем взрослыми глазами, она не боится жить и сама находит себе радости, а не ждёт очередного подарка от родителей. Отнюдь не считая себя несчастной, Вера улыбается каждому новому дню и обнимает своего деда, в каком состоянии он бы ни явился.

 

Так ли печальна её судьба?

 

Не слишком ли мрачным видится её будущее?

системно-векторная психологияЧто нам кажется таким ужасным в её жизни? Отсутствие планшета или пятизвёздочных отелей? Самый счастливый день для неё, когда дедушка с ней гуляет и гладит по голове, а это не смогут заменить никакие игрушки на свете.

 

Мы бегаем за своими детьми с носовыми платками, кутаем в шарфики и прячем под зонтики, тем не менее регулярно лечим простуды или того похлеще. Вера никогда и ничем не болела, хоть частенько одета слишком легко, а чистота её рук оставляет желать лучшего.

 

Возможно, она лишена родительской ласки в том объёме, в котором её получают наши дети, но тем ценнее и радостнее для неё становятся дни, проведённые с единственным близким человеком в её жизни.

 

Верочка в четыре года совершенно не боится оставаться одна, самодостаточный маленький человечек практически готов к самостоятельной жизни на своём уровне, социально адаптирован.

 

системно-векторная психологияА что же наши детки? Забота и внимание родителей, опека и контроль бабушек, научно обоснованная методика индивидуального развития и обучения в частных школах… развитие идёт малюсенькими шажками, если вообще идёт. Никаких трудностей, никаких проблем, никаких препятствий… полный штиль! Плывём по течению. В результате в шесть лет боимся выходить во двор – побьют, поиграть в футбол – толкнут, вынести игрушку – отберут. Батюшки, и что же с этим делать? Прожить жизнь дома с мамой?

 

Первичная социальная адаптация происходит в жизни ребёнка с 3-х до 6-ти лет, малыши проигрывают свои видовые роли, предназначенные им природой, учатся общаться/дружить/ругаться/мириться, то есть существовать в коллективе сверстников. Это своего рода репетиция взрослой жизни, приобретение навыков, которыми дети будут пользоваться всю сознательную жизнь, чем бы они ни занимались в будущем.

 

Кроме того, это возраст раннего пубертата, когда появляются первые симпатии, первые, самые примитивные, отношения противоположных полов, происходит очень важный процесс ранжирования в своей первой маленькой стае.

 

Маленькие охотники-военачальники, охранники пещеры, воины-строители и, безусловно, бесстрашный и милосердный вожак – все они находят свои места, осознают видовые роли и варианты их выполнения, пробуют сосуществовать так, чтобы происходило выживание всей стаи, хоть по-другому они и не смогут, если им не будут мешать.

 

системно-векторная психологияИменно этот процесс ранжирования и обеспечивает адекватную социальную адаптацию каждого ребёнка в коллективе, закладывая надёжную базу для дальнейшего развития всех векторов как у отдельного малыша, так и во всём поколении.

 

Социальная адаптация ребёнка не всегда приятный процесс, скорее наоборот, тернистый путь, толкающий к развитию, заставляющий шевелиться, идти вперед, грести против течения, а не плыть по нему. Главное, осознать, что в детстве этот путь пройти намного легче и проще, чем во взрослом состоянии. Упущенного в ранние годы не вернуть уже никогда. Развитие векторов заканчивается с периодом пубертата – в 12-15-летнем возрасте, вот тогда становится очевидным, что тепличное воспитание вырастило маменькиных сынков и доченек, великовозрастных инфантилов, социальных неадаптантов, мыслящих нездоровыми, если не маргинальными категориями. И что делать? Рвать волосы и прикладывать титанические усилия для поздней адаптации «дитяти», которые в большинстве своём не приводят ни к чему…

 

А Верочка, как обычно, гуляет во дворе, улыбается и бегает быстрее всех сверстников, а мы продолжаем сокрушаться, что нет у неё нового платья, в нём бы она так не гоняла, а сидела, как паинька, на лавочке и расправляла рюшики. 

2leep.com Google

Комментарии (16) на “Маугли из нашего двора”

  • Елена Шахова:

    Собственно, так воспитывались наши родители и бабушки с дедушками – во дворе, в маленьких селах и деревнях. Никто никогда с ними не гулял, как впрочем и сейчас не гуляют в селе с детьми. Некогда. То огороды, то скотина, да и работа у многих есть. А в городе – да. Всё иначе.
    Жаль, только, что мамы нет. А дед… Сил уж у него нет жить… даже ради внучки. Это детям во дворе несказанно повезло – что у них есть Верочка.
    А то придут органы опеки и заберут в детдом.

  • Двор – идеальное место для детей, там все друг друга знают и есть возможность не только занять свое место в “стае”, но и бороться за более высокое. Это лучший “репетиционный зал” для жизни.

    • admin:

      Репетиция жизни – как часто мы недооцениваем этот момент! А ещё чаще начинаем вмешиваться…

  • Надеюсь, у Верочки и дальше все будет хорошо. И жестокие дети вместе со взрослыми не заклюют ее, когда она станет старше

  • Ольга Чугурян:

    Верочка очаровательная :)
    а всем нам, есть о чем задуматься
    мой ребенок хотя и ходит в садик с 3-х лет, но вот только сейчас, наконец-то, стал проявлять самостоятельность. все свободное время проводит во дворе, счастливый, довольный. и совершенно не нужно, чтобы мама стояла над душой и охала от каждого его неверного движения.

    • admin:

      А как же мы любим “постоять над душой” ))) мы же мамы, нам виднее…
      Вера – сплошная пища для ума, настолько взрослые размышления, выводы, вопросы… поразительно.

  • Часто именно такие детки вырастают нормальными людьми, а над которыми трясутся, в которых пихают всё самое лучшее, превращаются в чудовищ. Долгих лет деду.

    • admin:

      Именно! Долгих и долгих! Я тоже всегда об этом думаю. А Вера пробьётся, как цветочек сквозь асфальт, я уверенна. Только бы “органы” не помешали!

  • Ирина, поддерживаю – долгих лет деду, как бы там ни было. Спасибо за статью, Диана, очень тронула! Соглашаюсь умом с основной мыслью о недопустимости тепличного воспитания, а сердечко таки трепыхается за Верочку…

    • admin:

      Елена, ой как трепыхается, сама каждый день смотрю и вздыхаю про себя… так и хочется отмыть, одеть, накормить))) а надо ли?…

  • Диана! очень тронула статья. есть фильм про девочку, читала статью и вспомнила о нем. жаль, не помню названия. там про девочку, которая жила с тяжело больной бабушкой. когда бабушка умерла, она сама продолжала жить какое-то время, пока ее не заметила молодая девушка. я вот подробности не помню, но самостоятельность ребенка, показанная в фильме, меня тогда потрясла.

  • Присоединясь к дорогим женщинам, откоментировавшим статью Дианы: дай Бог дедушке долгих лет!

    Внучка-то с ним вполне счастлива, кажется. Что касается нашего городского воспитания, хочу заметить о своем.

    Я живу с рождения в Ленинграде. Правда, меня, после того, как родился, увезли таки по месту службы папы – в Ленинакан. Но в 1955-м мы вернулись на мамину родину – Ленинград. И вскоре я стал бывать предоставленным самому себе. Машин было в то время мало, а во дворе частенько оказывалась большая угольная куча. Рядом находилась линейка расшатанных двухэтажных сараюшех, где хранились дрова жильцов.

    Со всем этим богатством мы вовсю играли с дворовыми мальчишками. И, правда ваша, в той части детского быта, когда я твердо полагался на защиту старших в семье, рос неприспособленным. Так что, однажды, было дело, даже, отловив меня, трое оболтусов из соседнего двора заставили тянуть в себя дым от прикуренной папиросы. Надо было отбиваться: пусть бы получил по соплям, но при этом чувствовал бы себя человеком.

    Возвращаюсь домой, дома случайно оказывается мама (тогда все работали, а бабушка с дедушкой вечно чем-то бывали заняты). Пятый этаж, без лифта. Но как-то высота не чувствовалась.

    Мама ко мне подступила и заставила дыхнуть. А потом разразился скандал от того, что оказывается ее сын курит! Я пробовал оправдаться, и в результате у меня получилось, но как человек я уже тогда явил несостоятельность!

    Нельзя закрывать свое чадо от угроз мира, им нужно учить себя противопоставлять. Но все-таки защищать маленьких нужно. В мире много нелепостей и уродств, когда, например, лупят ребенка за какой-нибудь пустяк. Или когда сумасшедший отчим выкидывает малыша на балкон – чтоб не орал.

    Все правильно написала Диана. И написано так пронзительно ясно, что местами плакать хотелось. Верочке, разумеется, желаю благоденствия и побольше радостей!

    Спасибо, Диана!

    • admin:

      Юрий, вы правы, маленьких защищать, безусловно, нужно! От агрессии, от насилия, от грубости и психических травм, большинство из которых “родом из детства”. Только понимая психические механизмы своего ребёнка, можно разобраться, что для него хорошо, а что – вред.

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана