5 спорных вопросов карапузного периода. Прививки

ПрививкиВ последние годы среди родителей стало «модно» отказываться от детских прививок. Скажу сразу, что подобного вопроса в нашей семье даже не возникало по одной простой причине – наличия медицинского образования и опыта работы в реанимации.

 

Более чем странную «моду» антипрививочников можно объяснить широкой распространенностью Интернета, что сделало максимально доступным для всех интересующихся большое количество самой разной информации. Состоялся своего рода информационный бум, когда любой человек может узнать практически что угодно. Однако просеивать информацию, анализировать и брать во внимание не все подряд мы пока не научились.

Яростная агитация против прививок ведется в подавляющем большинстве людьми, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ врачами-инфекционистами, врачами реанимации, неонатологами, педиатрами и НИКОГДА не видели тяжело больных, умирающих детей или детей-инвалидов по причине инфекционных заболеваний, НЕ ПРИНИМАЛИ участие в лечении подобных пациентов, НЕ КОНСТАТИРОВАЛИ смерть такого ребенка, НЕ УЧАСТВОВАЛИ в разработке или клинических исследованиях вакцинопрепаратов.

 

Другими словами, эти агитаторы не имеют никакого отношения к доказательной медицине, но считают себя вправе об этой медицине писать, что-то утверждать и даже пропагандировать, ловко манипулируя острой озабоченностью родителей здоровьем и жизнью собственных детей.

 

Другим фактом, который мог бы заставить задуматься доверчивых родителей о достоверности потребляемой информации с подобных источников, является то, что каждый антипрививочник тут же предлагает какое-то чудесное средство от практически всех болезней, будь то гомеопатические препараты, чудо-травки, супер-витамины, биологически активные добавки, выкачивание яйцами, снятие порчи, чистка ауры или полное открытие чакр.

 

Безусловно, все это помогает очень хорошо, но только (!) после выписки из реанимации и инфекционного отделения.

 

Все началось с того, что умер ребенок, и это связали с действием вакцины. Как, зачем и почему, сейчас выяснить не представляется возможным, но процесс был запущен. Смерть ребенка это трагедия, страшное горе, невосполнимая утрата для родственников, но при всем уважении к их чувствам, это далеко не повод для каких-либо выводов в масштабе страны.

 

По такой же логике можно взять гибель пациента, заболевшего столбняком, и объяснить это тем, что привитых детей оказалось менее, чем 100%. Абсурд!

 

Нежелание родителей делать прививки своим детям обусловлено заботой о здоровье карапузов. Однако, забота о здоровье мне видится не слепым отрицанием и отказом от методики, которая доказала свою эффективность на протяжении десятилетий, позволила устранить угрозу эпидемий и значительно снизила заболеваемость потенциально смертельными инфекциями, а действиями, которые могли бы сделать использование этой методики безопасным.

 

Что имеется в виду?

 

Предлагаемая вакцина в чем-либо вас не устраивает? Окей, найдите ту, что устроит. Почитайте исследования, медицинскую периодику, научные статьи инфекционистов, а не натуропатов-чакроведов. Обзвоните аптеки, позаботьтесь о термоконтейнере при перевозке вакцины, потребуйте сертификат и фискальный чек. Действуйте, ищите выход, а не берите на веру ярые излияния профанаторов.

 

Опасаетесь местных осложнений после вакцинации? Присутствуйте при манипуляции, контролируйте действия медперсонала, требуйте соблюдения всех правил введения вакцины, а также общих правил асептики и антисептики. Помните, что вы несете ответственность за здоровье своего ребенка, а это значит ответственность не только за то, что сделано, но и за то, что не сделано.

 

Не устраивает качество врачебного осмотра перед вакцинацией? Идите к другому врачу, к третьему, десятому, спрашивайте, интересуйтесь, узнавайте, требуйте объяснений, не доверяйте – проверяйте!

 

Сидеть и читать, как это все вредно и опасно можно бесконечно, это очень легко и удобно, а обратиться к фактам, достоверной информации и сделать все зависящее лично от вас – это трудно, неудобно и энергозатратно.

 

Да, можете начать вырабатывать естественный иммунитет против полиомиелита, дифтерии и столбняка, а вы готовы заплатить цену такого иммунитета? Вы осознанно идете на такой риск? Вы больше боитесь возможного осложнения иммунизации одного на 10 000 случаев, чем потенциально смертельного заболевания? Прививка от паротита может вызвать серозный менингит с частотой 1 на 150 000 привитых, тогда как заболевание паротитом осложняется менингитом и энцефалитом у каждого десятого.

Скарлатина. Без антибиотика риск ревматизма или гломерулонефрита почти 50%. Риск серьезных последствий антибиотикотерапии — 1%. Выбрали?
Вирусный насморк. При правильной помощи (режим, диета, питье) лекарства не нужны, и риск равен нулю. С лекарствами он есть. Выбрали?
Риск умереть от прививки 1 на 1 000 000.
Риск умереть от кори 1 на 1000. Правда, есть еще риск корью заразиться, но он не очень высок, поскольку есть «куча оболваненных медицинской мафией родителей», которые не знали правды и прививку от кори своим детям все-таки сделали. Источник.

 

Помните, что прививка – это не гарантия того, что ребенок никогда и ни за что не заболеет данной болезнью, это средство защиты от тяжелой формы, читай – смертельно опасной, той инфекции, от которой он привит.

 

Будьте здоровы, берегите себя и своих детей!

 

Подробная статья, развенчивающая мифы антипрививочников, написанная врачом, со ссылками на все первоисточники.

 

2leep.com Google

Комментарии (6) на “5 спорных вопросов карапузного периода. Прививки”

  • Елена Шаповал:

    Диана, спасибо за такую важную статью. Многие родители, а так же бабушки с дедушками напуганы сейчас всякой весьма противоречивой и часто сомнительной информацией по поводу прививок. Давайте посмотрим на лучшую до сего дня систему здравоохранения, которая была в СССР. Там даже вопрос не стоял по поводу необходимости прививок. Не помню, чтобы мои родители задумывались когда-нибудь об этом. И разве были в СССР эпидемии, например, туберкулеза, как сейчас?

    • admin:

      Вы правы, Елена. Побочные эффекты любых медицинских манипуляций были всегда, но раньше из этих единичных случаев не делали трагедии, а понимали, что коллективный иммунитет дает гораздо больше, чем риск побочного эффекта.

      • Татьяна Сарана:

        Я думаю, очень много зависит от медработников. Просто я столкнулась с тем, что моему сыну после ОРЗ сразу сделали прививку не спросив моего разрешения. После этого с тревогой относилась к прививкам, так как сын очень сильно переболел снова. Доктора разводили руками, столько анализов пришлось сдать, обследований, но ничего так и не определили и после прививки остался хронический насморк. Единственно, что в школе после конфликта со мной, стали родителей оповещать о том, что будут делать деткам прививки. И это помогло избежать таких случаев, как с моим сыном.

        • admin:

          Вы правы, Татьяна, информировать родителей о том, что планируется прививка, это обязательное условие.

  • Виктория Фоменко, Нижний Новгород:

    Отличная статья, Диана!!! ещё одно напоминание “продвинутым” родителям о личной ответственности за здоровье нового поколения детишек.. Не перестаю поражаться упрямству и ничем не подкрепленным претензиям на осведомленность в области медицины молодых мамочек.. “Русская рулетка”. На кону – здоровье не только собственных детей, но и всего детского коллектива: в песочницах, детских садах, школах…

    • admin:

      Виктория, мне особенно нравится любимая “идея большого заговора медработников”, которую часто муссируют антипрививочники. Так улыбает))

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы: