Что делать, когда поход в садик или школу — ежедневный кошмар

Вроде бы прекрасное утро, светит солнце, и день обещает быть радостным. Но приходит время будить маленькую соню. Ее недовольное личико смывает всю радость с души, и я невольно напрягаюсь. Стараюсь улыбаться и делать вид, что все так здорово: начинаю ей что-то рассказывать, обещать веселый день и интересные открытия. Все бесполезно. Она соглашается, кивает головой, но осознание, что нужно одеваться и идти к детям на подготовку к школе, заставляет ее съежиться и сделать трагическое лицо.

 

Дальше всеми правдами и неправдами мне нужно почистить с дочкой зубы, покушать и одеться. Это то еще испытание! Тут могут пойти в ход все оправдания с ее стороны: что-то заболело, хочу спать, там мне скучно, плохо, неинтересно. А самое непрошибаемое — хочу быть с тобой всегда! Как говорится, добавьте свой вариант.

 

поход в садик или школу

 

При всем этом действе я придумываю самые разные отвлекалки, игры, вспоминаю героев мультиков, скачу перед ней, чтобы только собраться.

 

Сцена для самого любимого зрителя

Самое интересное начинается у нас, когда мы подъезжаем к месту назначения и заходим в калитку. Помимо нытья у нее нарастает нервный озноб, она вцепляется в меня коготками и начинает разворачивать истеричную сцену:

 

— Я не пойду, не пойду, мне плохо, мне скучно! — кричит, чтобы все слышали.

 

— Посмотри, ну, никто не плачет, все веселые, все будет хорошо, я скоро приду уже за тобой, — мне вообще трудно находить слова при этом действе.

 

— Нет, нет, нет, только не уходи, сиди со мной, я хочу быть с тобой! А лучше, давай уйдем, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! — складывает ручки умоляя.

 

Один раз настолько сильной была истерика, что мне пришлось уходить с ней. Потом я поняла, что это было ошибкой. Манипуляции стали настойчивее. Пришлось взять себя в руки и уйти, оставив ее плакать.

 

Самое интересное, что и бывает обычно с такими артистами, после моего ухода ребенок превращается в заинтересованного ученика и милую улыбчивую девочку. Уже через 5-10 минут, мне сообщает учительница, она спокойно и весело пошла на урок — и весь день ни разу не вспомнила про маму! Вот это поворот!

 

Ко времени наших походов на подготовку к школе через все это мне уже довелось пройти, причем с отрицательным результатом. Почти два года с большими перерывами мы пытались привыкнуть к детскому саду. Все тщетно. Мало того, что были постоянные истерики, так она еще и часто болела. Причем это тоже не случайно! Оказывается, ребенок даже болеть может именно для того, чтобы быть с мамой рядом. Казалось бы, невероятно, но факт!

 

Чувствительные детки

Это тогда я не могла понять, почему именно мой ребенок так себя ведет. Сегодня я знаю все причины. Пройдя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я впервые в жизни понимаю своего ребенка, понимаю себя, понимаю других.

 

поход в садик или школу

 

Системно-векторная психология объясняет, что каждый человек с рождения наделен векторами. Вектор — это набор свойств, которые ему даны для реализации себя и своих желаний в течение жизни. Всего их восемь, а в одном человеке может быть в среднем 3-5 векторов.

 

Обладатели зрительного вектора эмоциональные и впечатлительные. Зрительные дети — самые плаксивые. Они способны пугаться там, где и не очень страшно. Могут придумать то, чего нет, и всех в этом убеждать.

 

Если такой ребенок радуется, то счастью нет предела. Им он может заразить всех вокруг! Амплитуда эмоций у маленького зрительника огромная — от самых горьких переживаний до самых ярких всплесков радости. Он может неожиданно заплакать, а через минуту уже хохотать.

 

С чего начинать

Никогда не запрещайте ребенку со зрительным вектором проявлять эмоции. Это очень важно. Даже если у вас мальчик, пусть плачет и смеется, сколько ему нужно. Если малыш не будет тратить эмоции, они будут выливаться в истерики. Чтобы их минимизировать, нужно направлять эмоции малыша в обратную сторону — на сопереживание другим.

 

Прежде всего, у зрительного ребенка должна быть сильная эмоциональная связь с мамой. Именно с мамой! Когда малыш получает ощущение защищенности и безопасности от мамы (а мама, в свою очередь, от мужа), он чувствует себя спокойно и уверенно. Не забывайте только, что сама мама должна быть в спокойном и уверенном состоянии. Проводите больше времени вместе, читайте книги, смотрите хорошие мультики, обсуждайте, как прошел день.

 

Чтение книг, как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, — это особая и очень важная составляющая. При этом книги должны быть исключительно на сопереживание, помощь другим. И никаких страшилок с поеданием героев!

 

Ни в коем случае нельзя пугать зрительного ребенка. Это затормозит развитие его свойств и не даст его психике нормально развиться. Добрые книги, во-первых, научат малыша сопереживать и сострадать, а во-вторых, помогут создать крепкую связь между вами.

 

Учите ребенка помогать другим, просите поухаживать за болеющим членом семьи, пожалеть упавшего на улице ребенка, помочь нести что-то тяжелое. Можно кормить птиц, поливать цветы и жалеть упавшего плюшевого мишку. Вариантов множество. Главное, научить ребенка получать удовольствие от помощи другому, а не от истерик, направленных на себя.

 

поход в садик или школу

 

Все новое — плохо?

Второй, влияющий на наши с дочкой проблемы, — так называемый анальный вектор.

 

Его обладатели неторопливы, размеренны и осторожны. Они все делают медленно, но верно, на совесть и обладают очень хорошей памятью. Проблема кроется в том, что такие люди очень тяжело принимают и адаптируют все изменения в жизни, особенно резкие.

 

Если ребенок три года постоянно был рядом с мамой, делал все вместе с ней, то ему очень тяжело понять и принять, что с ней нужно расставаться и идти в какой-то детский коллектив, к другим взрослым людям, которых он не знает. Для него это стресс, и адаптация может занять много времени.

 

Дети, наделенные анальным вектором, самые послушные и управляемые по своей сути. Они очень привязаны к маме и обычно сильно от нее зависят. Прежде чем такой ребенок что-то делает, он старается получить одобрение мамы, ведь она — пример для подражания.

 

Анального ребенка ни в коем случае нельзя торопить. От этого он может впасть в ступор, еще больше замедлиться и заработать стресс. Наберитесь терпения и ждите. Если сможете, то доверие к вам будет только крепнуть.

 

Еще медлительного малыша нельзя подгонять и сдергивать с горшка. Он должен обязательно доделать все до конца, пусть даже с книжкой в руках. Стремление к чистоте, внутренней и внешней, — одно из главных качеств анального человека. И это качество нужно развить, а не затормозить.

 

И очень важное действие, которое нам поможет в ситуации с садиком и школой, — это похвала. Ребенок с анальным вектором ждет от любимой мамы похвалы. Только она непременно должна быть заслуженной! Если похвалить без дела, будет непонимание, если не похвалить за дело — обида. Этот баланс должен строго соблюдаться.

 

Советы на личном опыте

Как говорится, я не волшебник, я только учусь. Но только с системно-векторной психологией Юрия Бурлана я поняла, что нужно делать. Давайте попробуем сложить пазлы всего вышесказанного и выработать тактику.

 

поход в садик или школу

 

Теперь мы можем понять, что практически всегда закатывают истерики из-за нежелания идти в садик или школу зрительные малыши, привязанные к маме. И именно момент «отрыва» от мамы самый тяжелый и неприятный. Только нужно точно убедиться, что это именно манипуляция.

 

Помните, если мама находится в страхах, фобиях, обидах и других плохих состояниях, то ребенок как в зеркале отражает их. Ему будет страшно, он не будет уверен, что все хорошо и мама вернется. В этом случае нужно сначала выровнять состояние мамы. Но об этом — уже в другой статье.

 

Если же обычно ваш ребенок спокоен, не мучается страхами и с вами рядом достаточно весел, если он прекращает плакать с вашим уходом и занимается наравне с остальными детками, то он играет роль для вас. В этом случае, пусть и с огромными усилиями, старайтесь оставаться спокойной и безэмоциональной. Любое проявление эмоций, особенно если вы расстроитесь, не пойдет на пользу. Ребенок еще больше начнет раскачивать истерику, подпитываясь от вас.

 

Во время сборов и по дороге на подготовку я придумываю задания для дочки, например, сосчитать предметы в классе (парты, стулья, окна и так далее), чтобы вечером она смогла загадывать мне их количество, а я буду отгадывать.

 

Потом я начинаю вспоминать разные веселые и трогательные истории ее рождения, роста и развития: ты делала так-то и так-то, мы вместе смеялись, а потом я тебя купала, кормила, играла. Причем с наибольшим количеством мелких нюансов, особенно эмоциональных. Это здорово отвлекает и не дает раскачаться по поводу «плохой» школы (садика).

 

Затем можно подключить свойства анального вектора. Я рассказываю, что учительница хвалит дочь за успехи в учебе и помощь в подготовке к уроку. Лучше заранее попросить, чтобы ребенка привлекали к расстановке стульев, раскладыванию тетрадей, ручек, карандашей. А потом говорю: «Что же учитель без твоей помощи делать будет?»

 

Делиться — значит, получать удовольствие

Есть еще один момент, который поможет вашему ребенку не только полюбить детский коллектив, но и состояться в обществе, будучи взрослым человеком, — это желание делиться. Особенно пищей. Я всегда учила дочь, что вкусняшку нужно поделить пополам, если нас двое, или на всех, если нас много. Можно хотя бы дать попробовать и вместе порадоваться приятному вкусу.

 

Только пройдя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я поняла, как же была права! Сейчас она научилась получать удовольствие от того, что кого-то угостила, взяв вкусное не только себе. Это так помогает при нежелании идти на нашу подготовку! Я предлагаю взять печенье или конфетку себе и угостить друзей. Даже обычные наклейки, которые можно раздать деткам — уже значительно стимулируют, поверьте.

 

 

А если все вышеописанные советы использовать вместе, то спокойный и радостный поход в садик или школу вам обеспечен!

 

Только помните — векторов восемь, и в зависимости от их набора свойства у детей будут разные. Одни и те же советы не подойдут всем ребятишкам.

 

 

Хотите разбираться в желаниях и возможностях своего ребенка, как тысячи людей, прошедших тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана? Тогда добро пожаловать на бесплатный онлайн-тренинг! Регистрируйтесь по ссылке.

 

Автор Анна Рыжкова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

2leep.com Google

Один комментарий на “Что делать, когда поход в садик или школу — ежедневный кошмар”

Оставить комментарий

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана