Утренняя звезда и вечерняя

 

детиНе знаю, о чем хочу написать… просто, наверное, о том, как я люблю своих детей. Как они прекрасны, когда играют, спят, смеются, обнимают друг друга, когда бегут ко мне, когда просто смотрят распахнутыми глазами на этот мир – бесстрашно, с восхищением и удивлением. Они так искренне радуются белому облаку, красивому цветку, яркой бабочке и маленькой птичке.

 

Мои девочки, они живут в своем счастливом мире детства, где есть мама, которая всегда обнимет, и папа, который всегда защитит, где самым печальным событием может стать разбитое колено или потерянная конфета.

 

Каждый вечер, засыпая, я благодарю судьбу за то, что удостоена такой чести – быть их мамой.

 

Саша – нежный небесный цветок.

 

Дети«Она идеальная» – всегда думалось мне, когда я смотрела на нее в младенчестве. Казалось, что это самый удивительный и великолепный ребенок, которого я видела в своей жизни. У нее нет недостатков, она настолько идеальна, что даже не верится, что бывают такие люди.

 

Она доверчивая, добрая, застенчивая, нежная, умная, очень наблюдательная и любопытная, она домашняя и семейная, иногда слишком чувствительная и ранимая, она часто витает в облаках и любит смотреть на звезды.

 

Ее общительность и желание к эмоциональной связи с другими людьми сменяется периодами глубокой задумчивости, даже некой отстраненности. Перед сном она иногда просит включить ей музыку и, если есть настроение, рассказывает мне, что она слышит: «это растут цветы, а это встает солнышко, это идет дождик в лесу, а это гудят пчелы, это журчит ручей, а это дует ветер…». Композиторы могли бы узнать много интересного о своей музыке.

 

Самое любимое время препровождения для Саши – это быть дома с мамой. Делать вместе что угодно: помогать готовить, собирать паззлы, смотреть мультики, читать книжки, рисовать, играть в игры, особенно накрывать на стол или устраивать пикник для кукол. Ради маминой похвалы она готова убирать игрушки, подметать пол, застилать кровать, даже тихонько играть самой, когда мама работает, главное – угодить маме, а еще лучше остаться дома и не идти в садик.

 

Огромное удовольствие – это разделить с мамой свои эмоции: радость, грусть, восторг, печаль, удивление, недоумение, возмущение или разочарование, пережить их снова и снова, взвинтиться на эмоциональный пик позитива или нырнуть на самое дно негатива со слезами и театральными страданиями. О, это что-то! Она может горько плакать, упиваясь жалостью к себе несчастной от того, что ей не купили 381-ю конфету на палочке, а еще горше ей становится, когда мама не разделяет ее «горе» и запрещает жалеть себя и плакать по такому поводу. И через секунду она может трястись и задыхаться от восторга, подпрыгивая от радости от того, что мы вместе играем в прятки или идем гулять в парк.

 

Сашка обожает читать нотации своей младшей сестре, благо та еще не особо их понимает в полтора года, но повторять раз за разом, что надо делать, а что не надо, и как это лучше делать – о, это наше все. Поучать, объяснять, показывать, рассказывать и наставлять Сашу просить не надо, а вот отпустить Полину, не сжимать в объятиях, не зацеловывать, не хватать и не дергать от большой любви – это практически нереально. Сколько раз Поли падала, ударялась, пищала и плакала от этих проявлений сестриной любвеобильности! Но это никогда не мешало ей ответно и беззаветно любить свою старшую сестру.

 

Поли – это маленький шкодный пончик.

 

Дети«Она прекрасна» – эти слова приходили мне в голову всякий раз, когда я смотрела на нее спящую. Именно прекрасна, а не идеальна. У нее не сашина небесная неземная красота, она прекрасна по-человечески, как может быть красива девочка, очень красива, слишком красива, безумно красива земной девичьей красотой.

 

Она еще слишком мала, чтобы детально описывать ее характер, но я ведь мама, а мамы – они немного не в себе, и видят чуть больше, чем другие люди. Поли – это клубочек энергии, завязанный на эмоциях, выраженных в мимике, жестах и звуках, нет, криках, воплях, визге, смехе и слезах.

 

Когда Поли дома, все должны делать то, что хочет она, и так, как этого она хочет, и до тех пор, пока она этого не перехочет. Ей нужен именно этот стеклянный стакан/солонка/игрушка/помада/что угодно, иначе мы театрально ложимся на пол лицом вниз и содрогаемся в рыданиях… без слез!

 

Мама нужна для того, чтобы носить ее на руках, но не как-нибудь, а торчком, чтобы ей все было видно. Папа нужен для того, чтобы высоко ее подбрасывать, еще и еще, снова и снова, пока она не перехочет, и у него не могут возникать неотложные дела, и не может болеть спина, ведь это папа!

 

На ночь всем надо обязательно сказать «пока» и перецеловать по нескольку раз, а то ведь забудут до утра, кто такая Полина. Спать надо головой на маме, чтоб удобнее держаться за свои «пищевые запасы» (не важно, что они растут на маме), а попой и ногами на папе. Утром надо проснуться раньше всех, ну да, солнышко уже встало, а эти дрыхнут, и всех разбудить. Единственная, кого добудиться пока не получается, это Саша.

 

Визжать можно по разным причинам: от радости, от злости, недовольства, восторга, от удивления или просто так, чтоб все обратили внимание, ведь это так приятно.

 

Когда я, Полина Сергеевна, прихожу на детскую площадку, все дети в момент должны освободить все качели и горки, отдать мне все игрушки, велосипеды и коляски, и построиться в сторонке в боевой готовности со мной играть, если мне этого захочется. Единственная загвоздка – это то, что мама почему-то такую политику не поддерживает, и с ней приходится спорить, чтоб доказать свою правоту, но она все-таки дожимает авторитетом и перспективой остаться без печенья.

 

Переливы эмоций на маленьком личике – это что-то! Описать происходящее невозможно, как невозможно отследить движения каждой реснички, когда распахиваются глаза, движения маленьких губ, рождающих улыбку, или изменение цвета озорных глаз – от серо-зеленого до темного серебра. А как она морщит нос, когда хохочет?! Но передать выражение ее глаз, когда она делает что-то запрещенное и следит за моей реакцией с легкой выжидающей улыбкой – это нереально.

 

ДетиЯ люблю их!

 

Но как же мало можно вместить в эти слова!!! Я не представляю себе жизнь без моих Булочек. Они и есть вся моя жизнь, мой смысл, моя вселенная, мое сердце и душа, да-да, именно сердце и душа – Поли и Саня. Мои ангелы и бестии, мои закаты и рассветы, моя безумная радость и мимолетные огорчения. Мои дети, девочки, дочурки, крошечки, мои птенцы.

 

Очень надеюсь, что мне достанет сил, терпения и ума вырастить их счастливыми людьми.

Просто мама, совсем мама, полностью мама… навсегда.

 

2leep.com Google

Комментарии (2) на “Утренняя звезда и вечерняя”

Добавить комментарий для admin

Подписаться, не комментируя

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Информацию в массы:
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана